У меня сейчас нет под рукой этого учебника (сдан в библиотеку), но в душу мне это запало. Если не путаю, отличается прежде всего высота положения связок и (средний чернокожий vs средний белый) жесткость. Да, еще чуть чуть иное положение хрящей в гортани. Вместе эти факторы (наследуемые без вопросов) + несколько иной гормональный фон придают негритянским голосам (не только при пении, но и при разговоре) непривычный для белого уха тембр. Я не спец по вокалу, но при разговоре даже с тем у кого англ родной и уровень образования высокий (те англ нормальный) определить цвет кожи несложно даже не видя человека (напр по телефону). Но при разговоре накладывают отпечаток и другие факторы (не знаю как при профессиональном пении) - форма языка, губ, зубов. Мы, конечно, все H. sapiens, но различий в физиологии у нас фигова туча (наследуемых). Сейчас есть новомодная отрасль медицины, изучающая как раз эти особенности и корректирующая под них методы лечения.
Ну а обсуждать термины (порочность-непорочность) больше не буду. Объяснять очевидное - а именно степень шутливости фразы много раз несколько утомительно.
|