Поздновато, наверное

, но тоже хочется поделиться впечатлениями.
В целом фильм эффектный, при этом сделан с большим вкусом. Но у меня было ощущение, что между диалогами и песнями всегда наличествует крошечный зазор, мгновенная паника: фильм словно меняет жанровую принадлежность – из боевика превращается в мюзикл, внезапно вспоминая, что он и есть мюзикл. (Я пишу про оригинальную, не озвученную версию, дело не в озвучке). Кажется еще, что режиссер был как будто слегка растерян: ну что делать с таким количеством песен! Вот бы несколько штук выбросить и заменить диалогом! По крайней мере в стремлении каждую песню оформить обязательно по-другому мне видится некий трепет перед исходным материалом и стремление сделать все-все-все, чтобы зритель не заскучал. Но становится скучновато к середине.
Еще: фильм, увы, слишком похож на «Танцующую»: песни и танцы в воображении героини, филигранный монтаж, обеспечивающий этот эффект, тюрьма как место действия – и это не в его пользу. У Триера был обнаженный, трепещущий нерв, здесь – ножки в носочках, чтобы не замерзли.
Может быть, это потому, что до цинизма исходного Чикаго (как мюзикла) они не дотянули.
Из актеров очень-очень понравился Гир – пожалуй, иного Билли Флинна трудно представить. Но понятно, почему он даже не номинирован на Оскар – он повторяет здесь излюбленные свои киношные штампы. Кстати, действительно фильм похож на Коттон-клуб.
Потрясающая Рене Зельвегер. В целом страшноватая у нее Рокси получилась. Внешне такая слабая, беспомощная – белый нежнейший кролик – внутри абсолютно циничная, жесткая. Я ее представляла несколько иначе по аудиоверсиям и либретто. Здесь, в фильме, Рокси ни на минуту не попадала в сложное положение и Фреда она убила, будучи твердо уверена, что как-нибудь выкрутится. Очень неприятная Рокси. Причем это впечатление усиливается по мере того, как она раскрывается. Но Рене великолепна, она очень убедительна и умна в этой роли. Думаю, что если Оскара ей дадут, это будет заслуженно.
Миссис Дуглас, извините, я сильно не люблю, как и мистера Дугласа. Плюс, каре ее просто уродует. Но не могу не признать, что она была хороша. Роль Велмы стала какой-то куцей, благодаря тому, что часть ее песен выбросили.
Общее же ощущение: фильм не шедевр. Не «Вся эта суета», не «Кабаре». Всего лишь великолепный качественный образчик развлекательной голливудской продакшн. И кстати, он лежит в каждом киоске, торгующем пиратскими кассетами и дисками.