После вчерашней передачи «Смотрите, кто пришел» с Соловьевым ощущение загадочности происходящего усилилось. Загадочности –– т.к. решение о закрытии НО слишком неожиданное и очень странно мотивированное.
Васильев опять говорил о том, что люди боятся идти в театр после теракта и доходы НО сократились в два раза. Все бы хорошо, но полгода назад аргумент про страх звучал в устах многих и многих, и хотя тогда он был вполне правдоподобен, Васильев к нему не прислушался. Сейчас, когда спектакли идут почти с аншлагом (на что Соловьев обратил внимание), очевидно, что удалось негатив в восприятии НО переломить. Правда, Васильев сказал, что аншлаг за счет целевых показов и благотворительности. Хорошо, то есть настоящая причина в том, что исчерпан сегмент зрительского рынка в Москве? А как же летние приезды в Москву бессчетных туристических групп школьников (и не только школьников) из провинции, интерес к НО у иностранных туристов? Да и не все желающие москвичи посмотрели (выборка социологически неубедительная, но несколько знакомых мне московских семей хотели сходить, да только все некогда). В прошлом году НО играл летом, и тогда он был просто музыкальным спектаклем. Теперь это спектакль-легенда. Но Васильев говорит, что летом собрать залы не получится, а перерыв в три месяца будет почему-то фатальным для НО. Способов все-таки спасти спектакль продюсеры почему-то не ищут.
В общем, ощущение абсурда. Если этот проект оказался коммерчески неуспешным (с таким-то «пиаром»), то как будут выживать другие?
То есть ответ на вопрос «По какой причине закрывается спектакль?» Васильев так и не дал. Поэтому совершенно закономерно возникает мысль, что появился какой-то другой очень интересный ему проект, который нужно срочно реализовать и НО он просто больше не хочет заниматься.
Постмысли:
Жаль, если это пресловутые 12 стульев, всероссийской любви к которым я абсолютно не могу понять.
Сколько безработных актеров мюзикла появится в Москве! Причем актеров высококлассных, это вам не метрошники, которые петь при ближайшем рассмотрении не умеют.
Очень жалко НО. Сам мюзикл у меня, скажем так, не вызывал восторга, но атмосфера вокруг него была очень-очень хорошей. Иваси, форумляне НО, живые сайты в Инете –– славное, доброжелательное, интеллигентное общение, совместные интересы и дела, романтика, так ее… L
И стоило ли все возобновлять? Спектакль мог умереть героем, а сейчас?
|