|
Багира: "О! Знаешь, какая первая мысль посетила нас при выходе? Почему же мы не взяли с собой мааленькую видеокамеру? или даже просто диктофон! "Вот бы это все записать, -- мечтательно сказал Лешка, -- да и отправить в Америку... пусть полюбуются!" Вот только не знаю, помогло ли бы"
Помогло бы! Только вряд ли бы американцы устроили "работу над ошибками". Скорее, они бы просто запретили прокат "Чикаго" в России. Но, честное слово, для этого творения Фосса лучше уж так завершить свой поход на Россию, чем практически ежевечерне терпеть это изощренное издевательство, которое учиняет над мюзиклом Филипп. Потому что, ребята, это ужас!..
Багира описала увиденное слишком уж корректно. Филипп, которого после премьеры "Чикаго", я было зауважал (его, с позволения сказать, творчество на дух не переношу) за то, что он - во-первых - привез "Чикаго" в Москву, и - во-вторых - за то, что впервые сыграл РОЛЬ, а не самого себя. Увы, сейчас он играет самого себя. Т.е. ничего не играет. То, что он вытворяет на сцене, можно назвать словом, которое он же совершенно не в тему произнес в "Чикаго" - это просто жуткое хабальство!!!!!!!
Где, где тот породистый юрист, сдержанный собеседник, ироничный и умный стиляга, КОРОЛЬ судебных залов????? Нету!!!! Вместо него - клоун, кривляка, и, в общем-то, недалекий в интеллектуальном плане капризный "звездун". Билли Филиппа (да и не Билли это вовсе!) позволяет себе не только идиотские ужимки даже в сцене суда, но и меняет текст, выдерживает ненужные паузы и срывает аплодисменты за свое ломанье!
А его "фишка", которую он проносит, через весь спектакль, знаете, в чем заключается? В придурковатой мимике, призванной изобразить... ИСПУГ!!!! Представляете себе уверенного мистера Флинна, который чего-то боится?!! Нет же - у Филиппа он то и дело, закатив от страха глаза и в подобострастном ужасе едва не проглотив собственный кулак, шарахается то от Велмы, то от Рокси, то еще от кого! Пару раз он пытается спрятаться за дирижерским пультом, чуть не уронив собственно дирижера!
Маэстро... Боже, представляю, каково профессионалам терпеть эти выходки. Несчастный дирижер время от времени просто не понимал, когда же ему вступать - ведь в "Чикаго" диалоги вплетаются в музыку, а МОНОЛОГИ Филиппа не вплетутся ни в какой музыкальный размер, да и по продолжительности они просто непозволительно затянуты. Стоит так же отметить то, что "шутки" Филиппа в отношении оркестра и маэстро порой вообще выливались в откровенное хамство. "Нууу... - томно произносит Филипп (хочется вставить "Госпидяя-а-а-а-а-а-а"), - а чей-то вы не играете? Играйте давайте, прям непонятливый ты у нас какой-то!"
Чувство неловкости, стыда за то, что происходит на сцене, у меня возникало постоянно. Временами мне просто хотелось плакать - ведь на моих глазах происходило УБИЙСТВО одной из моих любимейших постановок в Москве!
Ребята, актеры "Чикаго", вам памятники впору ставить! Выдержать такое-ееееее! Вы умницы, профессионалы с большой буквы! Так умело выходить из неожиданных ситуаций, в которых вы оказывались по воле царя-батюшки-Филиппа. Актерам приходилось то и дело возвращать спектакль в нормальную, отработанную колею, из которой его выбивал Филя-блин... В эти короткие моменты мне удавалось чуть-чуть прийти в себя. Отдельное спасибо Егору, Лике и Насте, Виктории. И даже (тока не бить!!!!!!) Аркадию Укупнику, который много вырос после того, как я его впервые увидел в роли Эймоса. Он стал более естественным, что ли.
Надеюсь, я не отнял у вас много времени?..
С любовью к "Чикаго" и скорбью в связи с безвременной кончиной мюзикла в его изначальном варианте, А. Б.
|