Просмотреть только это сообщение
Старые 15-05-2003, 10:52   #2
Марина
стрелометательница

На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий
важное - там идиот

я просто репостану свой первый текстик с театра.ру, где обильно обсуждают тему аж в трех трэдах уже

"Я и разочарована и заинтригована одновременно. Многое раздражает уже, но интересно, что впереди.
Лучше и органичнее всех мне показались ленкомовцы (Чуриковой браво много раз, и в Шурике уже предвидятся будущие бури и всплески Ганины)и Ильин, более-менее Машков, хотя чего-то не хватает в его Рогожине (слишком предсказуемо все), Басилашвили, которого я просто самого по себе не люблю, и второстепенные. Больное место опять дамы-героини - ничего хорошего не жду от Вележевой, а про сестер Епанчиных и сказать-то толком нечего, хотя Будина пока вписалась. Аделаида ужасна просто, где это чудо Бортко нашел и зачем взял, я не поняла, Мельникова пока никакая, я даже порадовалась, что она не стала НФ, как хотела. О главном - того внутреннего нерва и глубины, ощущения духовного превосходства, при всех оговорках, и святой юродивости Мышкина у меня не возникает, хоть убей. Да, дерганый, да, милый, да, не от мира сего, да, больной на голову с точки зрения земной-обывательской, но нужно что-то еще, что в Яковлеве было.
Режиссура меня убедила, что успеха Собачьего сердца Бортко не повторит. Какие-то вычурные приемы и нарочитые красивости не идут на пользу и впечатление размывают, вместо того чтобы усиливать, зато там, где надо подчеркнуть режиссерски текст и сделать постановочные акценты, благо материал позволяет, этого нет, есть довольно вяловатые сцены, которые выезжают лишь за счет актерского таланта персоналий, не всегда столь безупречных, как хотелось бы.
Корнелюк переплюнул самого себя - после "подожди-дожди-дожди" симфоническая музыка в классическом стиле, еще и к такому произведению, но музыка не очень запоминается, и ее ничтожно мало, хотя это вопрос к режиссеру опять же. Мне кажется, что фильм сделан излишне гламурно, в противовес Сердцу кстати, и атмосферы достоевской не чувствуется совсем, все как-то нецельно и слегка искусственно.
Анонс следующей серии настораживает, Киселева выглядит сомнительно, а роль благодатная и в исполнении профессионала или более одаренного человека засверкала бы вовсю. Посмотрим завтра, что грядет там.
Сейчас рано говорить о сериале в целом, пусть сперва покажут, но впечатление пока что двоякое и слишком неоднозначное. "

видела и вторую серию уже, могу добавить, что в еще бОльшем восторге от Шурика, привыкла к Миронову и тоскую еще пуще по нормальным героиням.