|
администратор
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
|
статейка
ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С АКУНИНЫМ
Небеспристрастные мысли о телефильме "Азазель"
• Юрий ГЛАДИЛЬЩИКОВ
Это только из Москвы кажется, будто все повсеместно читали Акунина. Тем не менее, фанатели от него весьма многие, а уж кто фанател, прочитал за последние три года все его романы до единого - и про Фандорина, и про его потомка-иностранца, и про Пелагию. Ба, наконец-то и у нас есть свой масскульт для интеллектуалов. Возник свой Умберто Эко.
Нет сомнения, что ярые акунинские поклонники станут воскресного теле-"Азазеля" ругать. Просто потому, что у всякого из них в душе свой Фандорин - чуточку в последнее время (из-за обилия акунинских романов и неряшливости двух последних из них - про любовника и любовницу) поднадоевший, но все еще занятный. А уж как Акунин интригу выстраивает (по мне, лучше всего в "Азазеле", "Левиафане", "Смерти Ахиллеса", "Коронации" и "Пелагии и черном монахе") - так до него в русской беллетристике, может, никто и не выстраивал.
Автор этих строк заранее дал себе слово отнестись к теле-"Азазелю" терпимо. Хорошо уже то, что это самый дорогостоящий из российских телефильмов (уверяют, что на каждую серию потрачено более двухсот тысяч у. е.). Тратились - значит старались. Хорошо, что телеканал решился на необычный тип премьерного показа: все целиком за один раз. Акция приятно наглая: дескать, мы уверены, что от фильма, как и от романа, оторваться будет невозможно. Но у меня тоже личные взаимоотношения с Акуниным и его Фандориным. И потому нарушаю первейшую заповедь кинокритика. Заповедь гласит: нельзя сравнивать фильм с книгой-первоисточником, ведь они делались по разным законам. Я пристрастен и сравнивать буду.
СЮЖЕТ. Кто как, а я в детстве всегда мечтал, чтобы мои любимые книги кто-нибудь экранизировал слово в слово. Никогда не мог понять: ну почему эти гады-киношники переписывают сюжет? В теле-"Азазеле" Александра Адабашьяна изменений чуть (благо, сам Акунин сценарий писал) и почти всегда они вызваны необходимостью убыстрить сюжет (чтобы уложиться в четыре серии) или отупить его, чтобы не заскучал тот, кто "Азазеля" не читал (на финальную разборку к баронессе Эстер герой-Фандорин для пущих страстей едет не один, а с каким-то сановником, которого и убьют). Европейские приключения русского Холмса-Бонда перенесены из Лондона в надуманный Рулеттенбург, видно, потому, что в Праге (где снимали) работать дешевле, нежели за Ла-Маншем. Жаль: при этом потерялся смысл, что Фандорин по духу - истинный джентльмен английского образца и воспитания. В Рулеттенбурге из фильма он косит не под англосакса, а под тирольца и выглядит в шляпе с пером (особенно с учетом наклеенных усов) театрально-дебильновато.
В итоге, однако, лично меня утомила в фильме именно правильность - старательное, но все равно срезающее углы, упрощающее интригу и персонажей следование сюжету. На середине, когда уже всех героев увидел, скучновато стало. Начал даже (но тут же возвращаясь) по другим каналам с пультом прогуливаться.
СТИЛЬ. Про то, что фандоринские романы постмодернистские - и говорить излишне. Игра в историю, в жанры криминального романа, в историю русской литературы. Адабашьян тоже говорит, что его фильм - игра. Что XIX век там не настоящий (еще бы он заявил, будто настоящий!). Что фильм старался отразить наши мифы о XIX веке и, в частности, умышлено не привязан ни к каким отчетливым годам.
Единственное игровое, однако, то, что в фильме заранее намечены места для рекламных пауз (подобный ход впервые использовал Ларс фон Триер в сериале "Королевство"). Но фильму не хватает легкого дыхания, свойственого оригинальному "Азазелю", который ведь не просто детектив, а авантюрный. Мундиры слишком тяжеловесны и носят их актеры не то чтобы естествено. Усы кажутся наклеенными не у одного только Фандорина в Рулеттенбурге, где он старался замаскироваться. Усы и парики слишком очевидно наклеены у всех. Фильм выглядит слишком театральным. Тогда как - в идеале - мы должны были увидеть на экране такой странный XIX век, который словно бы знает и о Холмсе, и об Агате Кристи, и о кинематографе.
Сильнее всего смущает закадровая музыка. Хорошая, но не та, не из той оперы - слишком объективистская, не игровая. Чересчур узнаваемая - какая и должна быть в стандартном фильме про дореволюционное прошлое: полу-вроде-как-Чайковский-полу-городской-романс. Даже Децл прозвучал бы тут уместнее.
Изучив после просмотра историю создания фильма (до этого для меньшей предвзятости умышленно не изучал), вдруг выяснил, что фильм и хотели-то положить на романсы, перепетые поп- и рок-исполнителями от Шевчука до Чичериной. Но режиссер воспротивился. Жаль. Лучше вышло бы. Четче обнажился бы прием, что фильм не отражает реальное прошлое, а лишь конструирует его.
ФАНДОРИН И ДРУГИЕ. Из тех, кто (на мой вкус) на месте, отметим Кирила Пирогова в роли студента-богача Ахтырцева (ученик Петра Фоменко естественно и спокойно освоил стиль Акунина) и Сергея Безрукова в роли сыщика Бриллинга. Особенно в сцене его первого появления в каморке у раненого Фандорина, которая и режиссерски решена эффектно: спешит Бриллинг, он всякий раз не там, где вы ожидаете его увидеть, он торопится в будущее.
Фандорину, по мне, недостает, с одной стороны, юности (несколько годков бы скостить), с другой - упомянутого джентльменства. Вдобавок, какой Фандорин без своего фирменного знака -- пистолета "герсталь"?
Большинство других актеров - словно бы на подмостках. Все вместе привело к тому, что из нетрадиционного (и даже новаторского по меркам отечественной беллетристики) сочинения г-на Акунина получился качественный, но вполне традиционный костюмный фильм-спектакль. Про такие говорят "добротный". Смесь "Петербургских тайн", давних "Записок про Шерлока Холмса" и чего-то типа "Ва-банк". С тем лишь отличием, что "Записки" (или это теперь так кажется?) выглядели постильней, а Ливанов с Соломиным уж точно казались истинными английскими джентльменами.
Прямая речь
Игорь ЗАХАРОВ, личный издатель "фандоринской" серии романов:
- Как зритель я не в полном восторге: любая экранизация хорошего романа хуже самого романа. Но экранизацию делали не для меня, а для тех 100 миллионов, которые еще не купили и не прочитали этот роман. Теперь, возможно, купят и прочтут. И это мне как издателю, конечно же, нравится. Но Фандорин с усами в тирольской шляпе - замечательный!
Лев РУБИНШТЕЙН, личный друг Бориса Акунина, писатель, обозреватель "Еженедельного журнала":
- Превращения романа Акунина в сериал не произойти не могло. Это неизбежный переход проекта в иное агрегатное состояние и уже потому - безусловная удача. Что касается моего личного отношения к фильму, то мне сложно оценивать результат, поскольку Гришу (подлинное имя Акунина - "Известия") я люблю, а телевидение нет. Мне фильм понравился. Может быть, уже потому, что я всегда жду от телевидения заведомо худшего.
Понравился ли вам фильм "Азазель"?
Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, литератор:
- Очень симпатичный фильм. Соблюден стиль Акунина, та мера иронии, которая есть в его книге. Хорошо разыграно, нет, как говорят в театре, "скотского серьеза". Условному, игровому сюжету соответствует точность характеров. Я ждал финала, и он мне очень понравился, особенно запомнился пальчик Лизоньки, который "сделал ручкой". Есть определенная мера условности, которая делает эту игрушку привлекательной. Актерский состав хорош подобран. Пыжов там замечательный, я, к сожалению, не знаю фамилии актера. Не могу быть объективным по отношению к Марине Нееловой, мы с ней давно дружим, к Сергею Безрукову, с которым я вместе работал. Но я и раньше знал, что Безруков отличный актер, и рад, что теперь об этом узнала не только театральная, но и телевизионная публика.
Кирилл ДЫБСКИЙ, главный редактор журнала "Итоги":
- Если честно, не хватило сил досмотреть до конца, показалось несколько затянутым действие, в фильме потерялся динамизм романа. Очень понравились отдельные актерские работы: Бриллинг в исполнении Сергея Безрукова, генерал Олега Басилашвили. И тот, и другой наиболее близко подошли к авторскому ощущению романа. А главного героя я представлял совсем другим.
Григорий ЗАХАРОВ, дизайнер по интерьеру, член Клуба "Известий":
- Фильм вяловат, как и сам Фандорин-актер, и похож на что угодно - историческое мыло, водевиль, черную комедию, но только не на детектив! Сцена взрыва в финале сделана отвратительно. Рука, стучащая пальцами по асфальту - это прямо цитата из "Семейки Адамс". Кажется, сейчас встанет на пальцы и побежит.
Марина ЗУДИНА, актриса:
- Я вчера не успела посмотреть - играла спектакль, мне записали на кассету, и я смотрю сейчас. Картина сделана со вкусом. Мне очень нравится Адабашьян как режиссер. Удачно выбран актер на главную роль, он юн, с неплохими актерскими способностями. Вообще, актерский состав точно подобран. Другое дело, что фильм снят в условиях сериала. Мне кажется, что если бы он был снят не на цифровую камеру, а на кинопленку, от него оставалось бы более сильное впечатление. К сожалению, сейчас режиссер зависит от желаний продюсеров.
Владимир ЗЕРНОВ, председатель Ассоциации негосударственных вузов:
- Нет, я не стал его смотреть. Фильм сделан по книге, а она показалась мне не столь интересной. Если бы "Азазель" был хоть вполовину так интересен, как ваша газета, я бы обязательно его посмотрел.
Лариса ЧЕРНИКОВА, певица:
- Я очень ждала этого фильма, но в тот день у меня были концерты, поэтому я записала на кассету и посмотрела потом. Хорошие съемки, хорошая актерская игра. Особенно понравился исполнитель главной роли - очень милый мальчик. Я себе Фандорина так и представляла. И вообще, приятно смотреть детектив, где главный сыщик молодой и симпатичный.
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
|