Петрозаводский музтеатр решил открыть новый сезон с мюзикла Рыбникова. Какого- не сообщается, но боюсь, что до Хоакина у них руки не дойдут и мы (я то бишь) увидим очередную инкарнацию Юноны. Ужо порвём всех как Тузик тряпку.
Возвращаясь к позабытому вопросу о памятнике. Я в корне не согласен с тем, что Ю - памятник Резанову. Ю- памятник шизофренику-насильнику, который, чтобы избежать последствий, придумал отговорку и вовремя гикнулся.
Н. П. Резанов и юнонаРезанов абсолютно разные люди.
Цитата из статьи Вл. Трофимова "История великой любви" (газета "Красноярский Рабочий", 14-02-03):
"Вызывает недоумение фраза о мертвом плоде, который возлюбленная Резанова выбросила в море...[заключительная фраза в поэме "Авось!"-Oban] Такой выдающийся поэт, как Андрей Вознесенский, должен знать, что словом можно убить человека. Из одной подобной фразы можно сделать вывод, что камергер Резанов совершил бесчестный по тем временам поступок: он обесчестил девушку и бросил ее. Не потому ли стало возможным письмо в редакцию читательницы А. Морозовой с просьбой рассказать, кто такой камергер Резанов? Письмо начиналось словами: "Не тот ли это Резанов, который обрюхатил дочку калифорнийского губернатора и смылся?.." Думаю, комментарии по поводу воспитательного значения театра, прессы и телевидения, поспособствовавших возникновению у госпожи Морозовой подобного мнения о честнейшем и порядочнейшем нашем соотечественнике Николае Петровиче Резанове, излишни. Для смыслового колорита рок-оперы упомянутая фраза, возможно, представляет интерес, но личность поэта и его интеллигентность не позволяли предполагать, что он поддастся на подобный соблазн."
Есть любопытное мнение АВоз. об этом. Когда ему сказали, что никто из современников о "проступке" Р. никогда не писал; он ответил, что это совсем не означает что ЭТОГО не было.
|