Обсуждение: Лист Мыслей
Просмотреть только это сообщение
Старые 18-06-2003, 14:25   #584
Clyde
Серый волк

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка
Четырехмерный куб? эээ...

1. Как из одномерного отрезка получить двумерный квадрат? Просто! Надо расположить рядом еще три отрезка и сделать так, чтоб каждый соединялся с двумя другими под прямым углом.
Одномерному чуваку это представить сложно, но мы легко рисуем на бумаге квадрат.

2. Как из двумерного квадрата получить трехмерный куб? Просто! Надо расположить рядом еще пять квадратов и сделать так, чтоб каждый соединялся с четырьмя другими под прямым углом.
Двумерному чуваку это представить сложно, но мы легко клеим из бумаги.

3. Как из трехмерного куба получить четырехмерный "куб"? Ну наверное просто! Наверное надо расположить рядом семь кубов и сделать так, чтоб каждый соединялся с шестью другими.

Выглядеть это должно примерно так: приклеиваем семь кубиков друг к другу (получаем один центральный кубик и шесть торчащих во все шесть направлений), причем все делаем аккуратно, под "прямыми углами"!

А теперь - самое сложное, двухэтапное.
Первый этам: склеиваем все рядом находящиеся стороны всех кубиков вмете (рядом лежащих сторон, которые мы склеим друг с другом - 24, останется несклеенных - 6). При этом внешние кубики у нас или порвутся (если они сделаны из бумаги) или перестанут быть похожи на кубики (если мы делали их из резины). Но это нам пофиг, ибо это всего лишь наш ущербный трехмерный взгляд.
Второй этап: последний, восьмой, кубик выносим в четвертое измерение, выворачиваем наизнанку и приклеиваем к тем самым шести оставшимся, все еще торчащим во все направления сторонам.

Четырехмерный куб готов.

(С)