Отвечаю AKELA: спасибо за ваше мнение и конструктивную критику!
Теперь по порядку. Когда я отвечал на вопрос, о чём
эта вещь, я сказал, что она о свободе и ещё много о чём -
каждый видит то, что ему ближе, но что любовь как лейтмотив превалирует в конце второй и на протяжении
третьей части первоисточника - тут я с вами полностью
согласен. Теперь позвольте не согласиться с утверждением,
что "Постарайся понять..." притянута за уши - тема любви
во второй части продолжает своё развитие в "Что же это со мной" и в разговоре Джонатана с Салливаном.
Но вот по поводу поворота темы в третьей части - на мой
взгляд, вы правы в том, что нет достаточного отражения
динамики мнения Стаи о Джонатане - от Изгнанника до
Мессии, тут мне стоит подумать о дополнительной арии,
например, в духе и форме номера "Эти птенцы хуже день ото дня", но, естественно, с другим смыслом. Единственное "но" -
не хочется делать явный перекос в сторону евангельских мотивов. Наверное, тема любви в третьей части тоже недостаточно отражена явно, но она как раз и должна звучать в финале, и, как правильно вы заметили, в духе того,
что "вы такие же, как я" или в духе фразы ОШО "Будьте не христианами, будьте Христами!"
По поводу музыки: я вот всё думал, выкладывать "демо" или
нет, и пришёл к выводу, что пока рано. Во-первых, меня не устраивает на сегодняшний день моя звуковая база - в настоящее время я как раз и занимаюсь повышением её уровня. Во-вторых, я не певец, да если даже и был бы им - просто смешно озвучить одним голосом всю оперу, а воспринимать мелодический рисунок вместо голоса (что в настоящий момент и есть) соответственно без интонаций и смысловой нагрузки, на мой взгляд, несколько необъективно.
Насчёт того, что музыка и текст вместе могут не прозвучать - только практика в виде реальной постановки может дать ответ на этот вопрос, а тут уже вносят свои коррективы исполнительское мастерство, талант режиссёра и т. д. Но ведь и то, что сочинено на сегодняшний день, не застывшая форма, оно так же может корректироваться, в том числе и с помощью вашего мнения и мнения других читателей.
Что касается возможного сотрудничества с театрами -
последнее общение с творческим коллективом одного из них
не дало положительного результата, но, наверное, рано предлагать вещь, которая ещё не завершена. А может, время
для некоммерческих сюжетов ещё не наступило? Или уже прошло?
|