Цитата:
Автор оригинала: Petruccio
Нууу! Ну где же диалог?
|
Ладно. Вы сами напросились. Помещаю отчет из моего Инфолиста.
«ИИСУС ХРИСТОС - СУПЕРЗВЕЗДА»
16 июня сего года я была на спектакле «Иисус Христос – суперзвезда» в театре Моссовета. Эту постановку можно ругать, можно хвалить, но равнодушным она не оставит никого. И в этом ее большой плюс. В целом впечатление было хорошим и уходила я с приподнятым настроением. Попробую, как смогу, проанализировать свои впечатления. Иисус в лице М.Панферова (говорят, он появился совсем недавно) меня покорил с самого начала, несмотря на ошибки, которые он совершал. Он жил тем, что он играл. Он чувствовал то, что чувствовал его герой. Для того, чтобы это понять, достаточно было просто посмотреть на его лицо и послушать интонации. В некоторые моменты эти эмоции ощущались почти физически. Он полностью соответствовал моему представлению об Иисусе в этой рок-опере. Он не был таким как все, но в тоже время был живым человеком. Не могу не сказать еще об одном герое постановки – Иуде в исполнении В.Яременко. На форуме musicals.ru я как-то прочитала, что люди идут на Иуду-В.Яременко. Это оказалось правдой – на спектакле я видело много таких людей. Сидящая рядом со мной женщина, сказала про Иисуса, что он иногда показывает свой голос, там где это не нужно. То же на мой взгляд можно было сказать про Иуду. Но если у Иисуса это был поиск своей манеры пения, различных приемов, то в случае Яременко это скорее его понимание роли Иуды. Он делал свою работу и делал ее хорошо, но его понимание не всегда совпадало с моим. В некоторых местах, где я видела оттенки и нюансы, он видел только цвета. И еще я весь спектакль не могла отделаться от ассоциации В.Яременко с А.Белкиным

. Еще очень понравились Кайафа (В.Бутенко) и юродивый (В.Аносов), не знаю точно, почему, видимо просто наши представления о роли совпали. А вот отношение к Пилату (А.Адоскин) у меня менялось на протяжении спектакля. Знакомство с ним началось с совершенно невыразительного (ИМХО) исполнения сна Пилата. Но позже отношение к нему изменилось в лучшую сторону, особенно во время сцены его разговора с Иисусом из «Мастера и Маргариты», который я прочитала за день-два до представления. Конечно, зря они опустили некоторые моменты этого разговора, но все равно было неплохо. Также понравилась сцена встречи Иисуса с царем Иродом. Сочетание самодовольного Ирода, желающего позабавиться и посмотреть чудеса и полного достоинства Христа, слушающего эти нелепости, было впечатляющим. Еще в спектакле были две замечательные фишки. Первая: перед сценой, когда присутствуют Иисус, Понтий Пилат и первосвященники и Кайафа объявляет решение Рима, Кайафа ушел по проходу к задним рядам. Во время объявления когда сидишь ближе и не видишь его и видишь, что все на сцене молчат и слышишь только голос Кайафы, создается впечатление, что это не он, а сам Цезарь провозглашает свое решение из Рима. И вторая фишка – трое безмолвных и неумолимых как каменные статуи первосвященников рядом с Иудой во время его самоубийства. Это сочетание громкого, если так можно выразиться, отчаяния Иуды с гнетущей тишиной создает ощущения рока, нависшего не только над Иисусом и Иудой, но и над всеми. Но кто решительно не понравился мне в постановке – это Мария Магдалина в исполнении А.Пингиной. Нельзя сказать, что у нее нет голоса, но актерская игра у нее полностью отсутствует. Казалось, что в тот вечер она играла не Магдалину, а мисс Равнодушие. Ни одной эмоции она не показывала и не вызывала. В ее оправдание надо сказать, что она все-таки старалась, но либо она не знала как это сделать, либо у нее просто не получалось. Если с ней как следует позаниматься из нее могла бы выйти сносная Магдалина, но не более того. И очень не понравился перевод «Everything’s alright”. В заключение хочу сказать, что я совершенно не жалею, что пошла на этот спектакль. Несмотря ни на что, они подняли мне настроение. Жаль только, что как я не искала, так и не нашла М.Панферова ни в одном из списка актеров в спектаклях репертуара театра Моссовета (если он и значился где-нибудь то видимо в др.), а мне хотелось бы на него посмотреть.