Всем привет, наконец собрался я добраться до этого форума, но уй-ё, не думал, что придётся сразу отвечать по делу.
> моей мечтой является постановка вышеупомянутых
> мюзиклов на профессиональном уровне.
И не только Вашей.

В самом "Тампле" эти идеи бродят давно и неизбежно. Главная проблема здесь, на мой взгляд, в том, что в "Тампле" нет (по-крайней мере, пока

профессионалов, могущих поднять такой проект (хотя попытки были), а отдать постановку "на сторону" театр не готов, просто потому, что ценит собственное творчество гораздо больше, чем деньги/популярность.
> "Финрод Зонг" - вариации на тему фанфика
Не в большей степени, чем любой мюзикл - вариация на тему его первоисточника. Первоисточник "Финрод-Зонг"а - "Сильмариллион" Толкиена, а точнее - "Лэ о Лейтиан", и называть его фанфиком крайне странно.
> Если над ним поработать, кое-где развить темы,
> дописать пару сцен, сделать качественные
> аранжировки - то никто и не подумает,
> что когда-то это была просто сценка для игрушки.
Это никогда не было "сценкой для игрушки". Насчёт аранжировок - да, не помешало бы. Но насчёт "дописать" и "развить" авторы стоят против жёстко, и на мой взгляд правы.
> Жаль только, что сами создатели этого чуда,
> насколько я знаю, категорически отказываются
> именно от этого - от профессионального подхода.
> Бояться потерять свое творчество. А зря.
Что именно зря?

Зря боятся? Неуверен - скорее всего, если дело дойдёт до денег, в угоду массовой публике от оригинала останется очень мало. Зря не хотят приносить творчество в жертву массовости? Тоже тонкий вопрос.
> вся история напоминает еще и один известный мюзикл
А этой аллюзии, в общем-то, никто и не скрывает.
> любительские видео тоже распространяются
> в строгой тайне от создателей.
Это давно неправда. Давно существуют "официальные" видеозаписи от "Фангорн-видео" (
http://www.mi.ru/~fvideo). С аудио пока хуже, "Финрод-Зонг" существует в студийной (хотя и "дешёвенькой") записи, "Тампля" официального аудио нет, "Жанна д'Арк" сейчас записывается, осенью, я думаю, будет двойной диск.
> Вообще-то это был властный и хитрый предводитель ордена...
Трактовка, господа, трактовка...