Просмотреть только это сообщение
Старые 20-07-2003, 01:29   #2
Messalina

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Химки
Уважаемая Ale!
Этот вопрос меня тоже волновал, и я вот специально порылась, чтобы узнать разницу между клавиром и прочим.
Вот что я обнаружила:
Клавир - У
этого слова два значения. Одно - общее название всех клавишных инструментов (см. Фортепиано). Другое произошло от сокращения длинного немецкого слова - клавираусцуг. Так назывались переложения для фортепиано оркестровых произведений, опер, балетов. Постепенно вторую половину слова перестали произносить.
Партитура - это запись пьесы для различных инструментов. Если на нотных строчках написать одну под другой партии разных инструментов, получится то, что мы называем партитурой. На одной странице нотной бумаги в 24-30 строк записывается все, что играют вместе инструменты, поет хор. Понятно, что поместиться на такой странице могут лишь несколько тактов.
В партитуре партии всех инструментов распределены в строгом порядке. Внизу - строчки для струнных инструментов, над ними размещается группа ударных, выше - медные духовые, самые верхние - деревянные. Если в исполнении участвуют хор, солисты, то строчки с их партиями расположены над партиями струнных инструментов. И внутри каждой группы места тоже строго распределены. Нижние строчки - для самых низких инструментов группы: контрабасов у струнных, фагота - у деревянных, трубы - у медных. Чем выше строчка, тем выше "голос" инструмента.
Ну а ноты - это, соответственно, просто запись музыкальных произведений.
Надеюсь, что добытые сведения вам помогут.