Просмотреть только это сообщение
Старые 06-08-2003, 11:23   #279
Dragon Spirit

поговорим

На самом деле, если вчитаться, в приведенных цитатах сквозит типичный американский юмор, разбавленный Бенни Хилом и немного Мистером Бином, и в целом неважнецки переведенный на русский. К сожалению, практическая любая американская (а, с не столь давних пор, и английская тоже) шутка относится к области "анально-ректального юмора", затрагивающего в основном функции пищеварения и размножения. Называть этот юмор тонким... Хм. Не буду спорить. По английски такие шутки действительно бывают смешными, особенно если происходят к месту. Увы, на русском они звучат менее смешно и более пошло. В этом я убеждался тысячу раз, пытаясь переводить "их" юмор на наш язык. Собственно, переводить русские анекдоты на английский тоже занятие неблагодарное, в лучшем случае слушатель недоуменно поднимет бровь или вежливо усмехнется.

Если зрить в корень, мне кажется чтоб проблема мюзикла не в его юморе, а в восприятии этого юмора разными культурами и социальными слоями. То, что смешно американцам, зачастую у нас вызывает неудомение и желание покрутить пальцем у виска. То, что смешно нам - им просто непонтяно. Есть, тем не менее, люди, которым "не наш" юмор смешон, не смотря на его кажущуюся пошлость. Мне, например, после нескольких лет жизни в штатах их юмор тоже начал казаться довольно-таки смешным и прикольным, даже в русском переводе (возможно потому, что я автоматически перевожу на английский неонтяные переводы на русский).

Поэтому мне кажется что любое представление надо смотреть не предвзято, по возможности получая от него удовольствие. Всех одновременно удовлетворить нельзя (намеков на юмор "про это" прошу не усматривать! ), и если сталкиваешься с чем-то непонятным или не смешным, когда вокруг все это весело обсуждают и смеются... может стоит задуматься над тем, почему тебе не смешно? Скорее всего речь идет о банальном недопонимании того, что автор (рассказчик) хотел сказать, т.к. когда речь идет о разных социоэтнических группах невозможно до конца понять речь, юмор, образ мышления представителя другой группы, не пожив его жизнью.

Кароче, схливасоффски... Чем тратить время и энергию на пустые размышления о том что хорошо или плохо, лучше сходить посмотреть что-нибудь еще