Серый волк
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка
|
Я вчера был на «Дракуле». В целом впечатление достаточно хорошее. По крайней мере, могло быть гораздо хуже. Можно сказать, что красиво. И – глобально. Но есть несколько «но». Словаки, безусловно, сделали немалую работу для того, чтобы на непритязательный вкус это было супер и здорово. И это супер и здорово, пока не начинаешь присматриваться к деталям (а зритель я привередливый!). И вот тогда начинают вылезать недочеты, которых в итоге по количеству может получиться гораздо больше плюсов. И вот и думай тогда, что лучше – плюсы по качеству или минусы по количеству.
И вот хочется что-нибудь хорошее написать, а потом как подумается «да, это было хорошо, но…». Например, взять музыку. Есть хорошие мелодии. Кое-что может даже запомниться с первого раза. Я даже закрываю глаза на то, что моментами возникает ощущение дежавю (а точнее – дежа-экутэ), что подобное уже слышал, скажем, в «Les Miserables», нот-то всего 7 (ну максимум 12). Это не страшно. Я даже могу не обращать внимания на то, что вся музыка записана при помощи одного синтезатора. Не в первый раз. Но почему-то даже гитару они при помощи синтезатора сделали, а это, в общем-то, считается признаком самодеятельности. Ну, могли бы по такому случаю фонограмму-то хорошую записать.
К сожалению, про текст я практически ничего ни хорошего, ни плохого сказать не могу. Потому что немалая часть текста осталась загадкой – кое-что звукорежиссер запорол, кое-что актеры не донесли. Это ужасно – словацких актеров в русский мюзикл. Могли же их, наверное, научить правильно по-русски слова произносить. Или не успели? А в оставшийся текст (кстати, не такой уж и плохой, если бы не периодически возникающие стандартные рифмы типа «кровь-любовь» и «нет-бред»), органично не мешал наблюдать за сюжетом.
Сюжет – достаточно забавен. Правда непонятно, из какого пальца его высосали, потому что, например, Брэмом Стокером там не пахнет совершенно. С другой стороны Словакия к Румынии поближе, наверное, будет. Им – виднее. Описать сюжет словами можно так. Дракула – злобный, убивает всех подряд и за это он становится вампиром, бессмертным и все такое. Ему можно было бы порадоваться, да вот спустя несколько веков (сюжет идет в течение нескольких веков, причем текущее время «a la Hollywood style» показывается прожектором на декорациях, которые обычно рельефны и поэтому не сразу понятно, что они означают) ему надоедает это до чертиков. И тогда он встречает образ своей первой жены, просит прощения и ему воздается. Все счастливы – Хэппи Энд. Причем я так и не понял, за какие уши он притянут. Наверное, глупый. И, наверное, именно поэтому же мне показалось, что режиссер не везде знал, что делать и поэтому делал, что получилось. А получилось в итоге забавно. Но если отдельно рассматривать каждый ляп, то получится текст раз в 10 больше. А зачем это мне?
Меня могут спросить – неужели мне вообще ничего не понравилось? Почему же? Танцевали там очень хорошо. Те ребята, что были в роли Крови – это вообще молодцы. Да и массовка танцующая (приходится признать, что массовка была двух видов – танцующая и поющая, совмещающие были не самым сильным звеном, к сожалению) – тоже. Поют неплохо. Правда опять-таки, спасибо режиссерам, за то, что они так «удачно» подобрали народ, в результате чего вместе поют актеры разного уровня и становится понятно, кто поет действительно хорошо, а кому еще учиться и учиться. Декорации – просто шикарные. Если бы не они, то вообще грустно бы стало. Как играют – не разглядел. Надо было, наверное, поближе сесть. Пустых мест в зале было предостаточно – больше половины. Видимо, цена билета была великовата.
И вот тут пришли к основной вещи. Цена билета для мюзикла в Москве впервые была достаточно велика. От 600 ры. У меня есть две версии, почему так произошло – 1) Словаки решили следовать европейским ценам на билеты 2) А может они, такие хитрые, решили создать спектакль исключительно для средней прослойки общества, которая съест красивую конфетку (правда немного пресную, зато какой фантик!) и не подавится. А может они хотели быстрее окупиться? Хотя в последнем случае это у них вряд ли получится.
Подводя итог вышесказанному. Если у вас есть лишние деньги или просто желание (см. форум на сайте «Летучей Мыши») сходить туда – сходите. Если нет – то не очень расстраивайтесь из-за того, что не сходили. Бывает и хуже. Хотя лучше было бы, если бы не было.
|