Просмотреть только это сообщение
Старые 25-08-2003, 15:11   #101
Дипломатка
Белоснежка из Марокко
 
Аватар пользователя Дипломатка
 
На форуме с: Jan 2003
Место жительства: в основном, все-таки восточное полушарие ЭТОЙ планеты
Сообщений: 1,165
Прошу извинить – по техническим причинам пребывала в дисконекте и несколько отстала от обсуждения.
Как я уже неоднократно упоминала быть «маракулькой» дело очень непростое. Долгое время я открещивалась от этого ярлыка, всячески избегала причисления себя любимой к массе неуравновешенных тинейджеров, исписывающих театр оперетты дурацкими надписями и визжащих у сцены на поклонах, которые в большинстве своем вообще не отличат арию исполненную Маракулином от голубевской. Но в данной ситуации я пожалуй готова «пожертвовать самоуважением» и назваться поклонницей таланта.
Да, согласна с уважаемой ключницей, что большинство моих постингов на официальной доске были выдержаны если не в восторженных, то во всяком случае хвалебных тонах. Но уважаемая Харизма, разве только в них? Разве я была необъективна, опускала проколы, которые случались, не высказывала сожаление о каких-то ушедших деталях или «слитых» моментах? Я последний человек, который постарается превратить АМ в застывший памятник, бронзовое изваяние, эталон, который должен оставаться неизменным и статичным. Разумеется, прогресс, рост над собой, самосовершенствование нужны АМ, как и любому творческому человеку. Мне жаль, если своими высказываниями я создала некий образ Фролло, который отличается от того, который видят другие, чем невольно «помешала» оценить АМ. Но ведь в этом и заключается главное искусство актера – реализовать мечту, представление об образе зрителя, сыграть мысли и восприятие одного и того же персонажа разными людьми, сохранив органичность образа.
Мне всё-таки кажется, что критикам АМ (за исключением Катеринки, у которой резоны из области мистики) просто не повезло со спектаклем. Действительно, были такие спектакли, на которых Фролло-АМ реально существовал только на арии «Моя вина», в остальное время на сцене был просто профессиональный артист, технично «отбывающий роль». Было такое – не будем отрицать фактов. Но помимо таких «проходных спектаклей» было множество других, ярких, волнующих, «живых».
Теперь об ограждении от «академического вокала». Действительно, я против использования критериев оценки из области оперы (кое-какие знания в этой области тоже позволяют мне говорить о том, что этот подход просто не уместен). АМ – не оперный певец. Он – драматический актер музыкального театра, при чем дипломированный и отмеченный людьми, для которых оценка вокальных и «игровых» данных выпускников театральных ВУЗов – работа, за которую они получают деньги. А фраза «про скучную оперу», скорее всего, пришла из интервью, которое Александр давал после вручения ему премии «Лучший Дебют». Только контекст там был другой – АМ рассказывал, как приехал поступать именно на оперного певца, но его отговорили знакомые и отсоветовали профессионалы, которые-то как раз и назвали оперу скучной и не интересной (что это были за профессионалы, это другой вопрос, но суть в том, что так сказали провинциальному юноше «маститые» в его глазах профы).
Очень все-таки интересный феномен – в начале дискуссии кто-то проехался и по Яременко, но об этом все быстренько забыли, темку замяли и занялись исключительно АМ (попытки увести разговор к другим исполнителям закончились на втором-третьем сообщении). В моих глазах это ещё одно доказательство, что АМ личность неординарная, как исполнитель запоминается и привлекает внимание, заставляет «задуматься», иначе говоря «цепляет». Конечно, если его голос просто не нравиться – тут уже поделать ничего нельзя. Но, может стоит попробовать ещё раз посетить НД, с тем, чтобы услышать ту самую «любоооовь», которая начинается с чистого, ровного звука и где-то с середины, когда ждешь, что она пойдет на убыль, наоборот разворачивается в широкое, мощное звучание, которое действительно сравнимо с потоком, накрывающим с головой, ошеломляющим и оглушающим. Да, возможно кто-то услышит только крик (хотя и очень хорошо поставленного голоса), но для большинства зрителей – это боль, помноженная на страдание и поражение в борьбе с самим собой, это очищение через смерть собственного я, последняя вспышка горящего сердца, сжигающего себя и жаждущего спасения.
__________________
***
Мню себя критиком (c) Голос

***
А ещё существуют и такие уроды, для кого нет ничего святого (с) Наташка
Дипломатка оффлайн   Ответить с цитированием