Просмотреть только это сообщение
Старые 26-08-2003, 08:05   #115
Марина
стрелометательница
 
Аватар пользователя Марина
 
На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Столица Великих Иллюзий
Сообщений: 2,823
важное - там хаотичные мысли вслух по затронутым сабжам...

Господи, как все это надоело, слов нет. Главное, смысла ни на грош во всем этом базаре, а как больно и обидно.

Ale, есть еще и третья категория - те, кто обожал, но перестал. Читаю в итоге Наташу ту же и удивляюсь - где следы былой симпатии хотя бы в тоне отзывов.
Арии из оперы Саша пел, в сущности без костюма и грима, - Альмавива моцартовский, и, по откликам и рецензиям, вполне справлялся. В любом случае, нелюбовь к опере не преступление, его выбор и удел - мюзикл, и хорошо. Был бы состоятелен на избранном пути.

Вообще, наклеивание банальных ярлыков огорчает больше всего. Если ты защищаешь и хвалишь, значит фанат и лох, далее везде. Можно хоть закопаться в архивах, выискивая свои постинги с критикой, оправдываясь зачем-то, все равно никто этого не учтет, поскольку имеешь несчастье быть пристрастным. Какой бы интеллект или музпродвинутость ни предъявлял поклонник Маракулина, это предпочтение как клеймо, сразу вызывает отторжение, будто от чумного шарахаются, а зря. И компетентность довольно параллельна непредвзятости, это разные вещи. К тому же, зрительская оценка не менее важна и приоритетна, даже если она не базируется на профессиональных познаниях.

Если бы всех судили по такому гамбургскому счету, мало от кого осталось бы что-то кроме большого и склизкого мокрого места в нашем Нотре. Тот же Валера 3 дня подряд, как мне известно, путал и врал текст, да и петь он никогда не будет нормально, потому что ему это не дано. Ему достаточно быть артистичным и с помощью игры компенсировать вокальные огрехи, его-то простят. Но вокруг него, как и многих других, нет этого бума вечного, порождающего априорный скепсис и неизбежное разочарование.
Осечки не могут не случаться даже у профессионала, если речь не о роботе. Вопрос в степени криминальности этих осечек для общего впечатления, и в том, насколько часто это происходит. Сашу, мягко говоря, расстраивают промахи и срывы, поэтому он стремится их устранять. Отсюда моя особая любовь к спектаклям сразу после ошибки - он так их устраняет, эти ошибки, что диву даешься. (Кстати, сколько самых разных и при этом потрясающих "любоооовей" было за этот год, хоть золотую коллекцию составляй.) Согласна, зритель приходит как правило единожды и за деньги, его не волнует, что бывает лучше когда-то, ему нужно лучше сейчас, но в Сашином случае слово "плохо" сложно применить даже к неблестящим его спектаклям, и его неудача - понятие относительное в каком-то смысле. Идеал, когда всегда все на пятерку с половиной, едва ли достижим кем угодно, и АМ в том числе, увы.

Пусть техника и подвисает, и еще к чему-то можно претензии предъявить, ничего не могу поделать с эмоциями от спектакля и конкретного образа и ориентироваться буду только на них. Развиваться и расти профессионально Саше надо, он сам это сознает прекрасно, и как-то разберется, я думаю, благо не маленький мальчик. Если не сможет или не захочет шагнуть вперед и вверх, тем хуже для него и для тех, кто в него верит. И несмотря на свое пресловутое слепое обожание, будь неладны все оскорбительные штампы и клише, видит все промахи и переживает вдвойне, в отличие от сторонних наблюдателей. Которые тоже вольны судить со своих подкрепленных аргументами позиций с неизменной, нельзя не отдать должное Свете и за это, оговоркой о субъективности высказываемого мнения.

Villina, неужели ты думаешь, что при желании Саша себя не может обеспечить материалом? Меня периодически пугают ваши идеи Не надо держать его за неразумное дитя. Да и Харизме, я полагаю, есть чем заняться
АМ, к слову, кое-какие произведения мюзикловой классики слышал-видел не то что с носителей, но и непосредственно живьем. Профессия, склад личности, работа в Летучке и прочие обстоятельства накладывают отпечаток на меру и степень просвещенности, а дальше все в его руках - что и как из этого для себя извлечь.

Напоследок я еще в состоянии в этой прибившей меня к клаве дискуссии что-то пробухтеть про конкретный спектакль. Я видела 3 спектакля в этом блоке, 14 - 16 - 17, из которых 16ое потерялось сперва, потому что 14 был для меня первым после перерыва, а 17ое был изумительным сам по себе, во многом за счет Дыбского, чья игра кардинально меняет ситуацию. Потом я, наивно полагая, что будет настроение написать репорты, припомнила 16ое, и поняла, что есть чему порадоваться в этих воспоминаниях. Особенно это касается 2 акта, который я из ямы смотрела. Сашино напряжение и отдачу ощущаешь оттуда почти физически, и в плюс к этому добавляются какие-то новые штрихи, которых не было вчера и не будет завтра. Безусловно, сюрпризы для знатоков не видны зрителям, не ходящим на Нотр как на работу, но и без осведомленности этой было от чего получить удовольствие 16го числа. Не зря единственным, кому Белявский орал "Браво", чуть ли не размахивая костылем, был Саша Смотрела этот же спектакль и мама Гриши Гурвича, похвалила Ярему и Светика, не обошла комплиментами и АМ. Не самое блистательное было зрелище, если сравнивать с максимумом возможного, но халтуры и неадеквата какого-то тоже не было. Да, усталость от этой французской тягомотины, столь милой российскому сердцу и любимой самими артистами, накопилась уже нешуточная, испробовано импровизаторство во все допустимые и недопустимые стороны, изначально заданные рамки расширены до предела, и душа просит новых свершений да побольше, но это не оправдание, и наиболее достойные кадры нотровской артели не склонны отмазываться и уповать на снисхождение жалостливой публики. Саша все же артист с амбициями, не просто талантливый мальчик с перспективой, не тот уже этап карьеры у него, поэтому стимулов работать полно, и они влияют на его отдачу. Дай Бог, чтобы поменьше было разочарованных, и кочевье происходило лишь в обратном направлении. Заслужить это АМ сумеет.

З.Ы. После 17го я все ж усомнилась в обоснованности своего восхищения спектаклем в целом и Сашей в частности. "Приукрашиваешь ты, мать, наверняка, вон и нелицеприятные отзывы есть от тех, кому Постоленко утром круче, чем Дыбский вечером", - сказала я себе, но понадеялась, что не наглючило мне все-таки. Несколько дней спустя в беседе с Наташей Трихлеб я поделилась с ней своим ощущением, причем от спекта в целом, без имен-фамилий, а она мне в ответ сказала: "Он спел так, как не пел уже очень давно! Прекрасно спел, великолепно!" Наташа не из тех, кто будет приукрашивать, тому же Саше от нее достается по самое не грусти, когда он действительно лажает, но если уж она хвалит, на то стопроцентно есть резон. Надо добавить, что и играл он не хуже, уж поверьте. Пусть заданная лучшими спектаклями высочайшая планка продержится до весны, когда планируется пресечь славное (к вопросу о названии топика) шествие нашего Нотра. И перейти к Ромео и Джульетте - чем не повод для очередных словесных баталий на все те же темы

Если по серьезке задуматься, реальных прорывов в театре ждать от АМ в ближайшее время не приходится. Не рассчитывать же на бешеный резонанс от какого-нибудь герцога Вероны с его двумя появлениями за 3 часа (а Тибальта дадут едва ли). Немудрено, что он делает ставку на музыку. Только бы выгорело что-нибудь.
__________________
"Смотрите в телескопы - и тоже открывайте иные миры и края!.. "(ц)

Отредактировано Марина : 26-08-2003 at 10:14.
Марина оффлайн   Ответить с цитированием