Просмотреть только это сообщение
Старые 24-03-2002, 05:09   #72
charisma
администратор
 
Аватар пользователя charisma
 
На форуме с: Oct 2001
Место жительства: Москва
Сообщений: 7,830
И я там был, кровь-айрн-брю пил:)))

Вчера вашей покорной слуге пришлось выступить сразу в трех качествах – зрителя, провинившегося лица и лица официального.

Дело в том, что меня застукали за фотографированием во время спекталя, что, как мы все с вами знаем, не разрешается. Конечно, я не преследовала никаких корыстных целей – просто когда у тебя есть хороший цифровой аппарат и привычка постоянно его за собой таскать, трудно отказать себе в удовольствии сделать пару другую снимков спектакля “для истории”)

Фотографии остались целы – я сразу покаялась и пообещала, что не буду их публиковать (тут-то я и выступила, как официальное лицо))). Зато благодаря моей незаконопослушности мне удалось поговорить с людьми, которые привезли сюда этот спектакль (как оказалось, приятными во всех отношениях). Разговор, в основном, касался постановки. Я, будучи представителем интернет общественности, обратила их внимание на то, что сайт Дракулы, с моей точки зрения, совершенно не оправдывает вложенных в него денег, так как не может рекламировать мюзикл только своим фактом существования, а его интерактивность не может сводиться только к гостевой книге.
Поскольку вся рекламная компания Дракулы была провальной, а реклама в интернете – это все-таки незначительная ее часть, я не буду углубляться в эту тему. Скажу только, что согласно их буклету, раскруткой мюзикла занималась контора под названием Росинтерфест, которая, в частности, среди прочих звезд, привозила Хосе Каррераса с Сарой Брайтмен и Stomp. Видимо, для того, чтобы собрать полный зал (он был заполнен процентов на 80%), мало расклеить афиши за 2 недели до премьеры и рекламировать мюзикл на mail.ru. Название спектакля - “Дракула”, его иностранное происхождение и жанр также не дают стопроцентной гарантии окупаемости проекта.

Как я поняла из разговора, люди, стоящие за “Дракулой” трезво смотрят на сложившуюся ситуацию. Бюджет постановки не сравнится с нордостовским, зал (Академический) оказался нераскрученным (хотя он великолепен – кресла очень удобные, отовсюду хорошо видно и технически он неплохо оснащен. По словам организаторов проекта, это единственная сцена в Москве, где они смогли установить декорации, кроме того, они довольны персоналом. На мое предположение, что осуществить эту постановку было “нелегко”, мне заметили, что это “слишком дипломатично сказано”. Кроме того, дирекция спектакля, похоже, осознала, что цены на билеты действительно велики (мне было сказано что-то на счет премьерной недели, и, как мне показалось, они должны снизиться.

Теперь о самом мюзикле.
От этого спектакля не испытываешь эстетический катарсис, но, с другой стороны, он не производит впечатление чего-то сделанного на скорую руку.

Музыка (композитор Карел Свобода), как мне кажется, не самая яркая сторона этого шоу. Она написана со знанием дела – есть необходимое для музыкального театра разнообразие - и гимнические, и лирические и характерные номера, но, с мелодической точки зрения (IMHO), по большей части она очень стандартна, так что вряд ли “зацепит” зрителя с взыскательным вкусом. К моей досаде, подозрения о том, что мюзикл исполняется под минус, да еще и записанный на компьютере, подтвердились. При этом дирижер все-таки присутствует – (правда, о его наличии я узнала только из разговора с организаторами. Мне даже попытались объяснить, зачем он нужен.

Что касается декораций, то замок Дракулы (первое действие) поражает своей монументальностью, чего не скажешь о “нашем времени”.

Из буклета следует, что костюмы делали два художника – один из них, кстати, был удостоен Оскара за костюмы к “Амадею” Милоша Формана. В результате на сцене прилично одеты Дракула, нимфы и массовка. Одежда героинь менее убедительна, особенно бальное платье Лорейн из первого акта. Поскольку наши современники – рокеры, то и одеты они соответственно. Ничего интересного.

Свет и спецэффекты, могли бы быть поразнообразнее - ведь тематика мюзикла дает возможность художникам по свету развернуться по полной программе.

Сама постановка и либретто также представляют обширное поле для критики, вернее для Критика, который, я уверена, обязательно выскажется на эту тему. Скажу только одно – если что – то, что основательно подводит “Дракулу”, так это сюжет. Особенно это проявляется во втором акте. И еще: то, что современность олицетворяют рокеры, раздражает донельзя – уж больно избытый прием.

И вот потихоньку мы подобрались к самой сильной стороне шоу, ради которой “Дракулу” все-таки стоит посмотреть – исполнителям.

Главного героя пел Андрей Бесчастный, хотя мне дали понять, что хорошо бы послушать словака Франтишека Дюряча. У Бесчастного роскошный бас-баритон, но, как мне кажется, его Дракула, временами, слишком лиричен (а не страстен), отчего этот персонаж лишается своей цельности. Возможно, это от того, что актер пытается играть прежде всего человека, а не героя народных преданий. Во всяком случае, мне было немного странно наблюдать, как его Дракула мурлыкает с женой, незадолго до этого поотрубав кучу голов. Но, повторюсь, поет он замечательно, особенно, когда по роли от него требуется полнота звука.

В путешествии по времени Дракулу сопровождает его Лепорелло – (в разные эпохи это Шут, Слуга и Профессор). Все эти роли очень артистично исполнил и спел Андрей Соколов. Правда, Профессору очень не повезло с костюмом – его живот в точности такой же, как у беременной супруги Дракулы. И от этого комичный профессор выглядит ужасно нелепо.
Из остальных мужчин запомнился Стив – брат Лорейн, но, главным образом, благодаря вокальным данным.

Что касается прекрасной половины, то все пели чудесно, играли несколько хуже. Алеся Маньковская (Лорейн) показала себя гораздо лучше в роли покинутой возлюбленной, чем молоденькой и непосредственной родственницы Дракулы. Очень было странно слышать, как она поет темным звуком в сцене приезда в замок к Дракуле, затем в сцене с платьем, актриса, видимо, пытается изобразить что-то вроде Элизы Дулиттл и поет “не своим” высветленным тембром. После чего все снова приходит в норму.

Очень хорошо пела и неплохо двигалась Анна Бутурлина (Адриана-Сандра).

Нимфы (хотя на самом деле – какие они нимфы – гротесковые персонажи были вполне органичны.

Кровь, о которой, как правило, хорошо отзываются, напомнила по своему виду служанок из одноименного спектакля Виктюка и трио “Экспрессия”) Честно говоря, я ожидала от нее большего)

Про массовку я могу точно сказать, что она прилично танцевала (хореография в “Дракуле” сложнее и интереснее, чем в Н-О), а вот насколько успешно и самостоятельно пела – не знаю, потому что ей, как мне показалось, подпевал хор, записанный на фонограмме.

В качестве резюме поддержу Клайда и скажу, что в целом впечатление неплохое. Также, прошу не забывать, что мнение администрации сайта исключительно субъективно и может не совпадать с мнением общественности)))
__________________
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю...
Всегда приятно беседовать с людьми высокого интеллекта и благородных идеалов.
(Приключения принца Флоризеля)
They come here. They all come here. How do they find me?
(c) Max Bialystock
charisma оффлайн   Ответить с цитированием