Обсуждение: Le Petit Prince
Просмотреть только это сообщение
Старые 29-08-2003, 16:46   #813
Katerina
балалайка

На форуме с: Jan 2003
Место жительства: в основном в тумане, а еще в Соборе Парижской Богоматери, или тусю с такими же юными зрителями, как сама, а еще люблю посидеть на 12 стульях :)
о летчике...

*собрав последнее "спокойствие" и настроившись на серьезный лад после легкомысленного общения на бабочках

Маша, постараюсь!

К слову о мистике. Забавно, но неудивительно, что ты заговорила о шаре...

Для меня, рассказчик - это философ, мудрый и добрый, глядящий на мир внимательно и пристально, видящий его недостатки, достоинства, но вовсе не через призму того, что он сам ребенок или взрослый. На мой взгляд, понятие ребенок и понятие взрослый в контексте этой книги категории несколько обобщенные, даже символические. Дело не в возрасте, а в состоянии души. Ребенок - символ чистоты, только поэтому это противопоставление стало основой произведения. Книга о взаимопонимании, мягкости, взаимной чуткости, чуткости к боли другого, о жестоком любопытстве, безответственности. И ведь посмотри - сами главные герои... Как они непросты. Сначала это взрослый, почти забывший, как это, быть ребенком (помнишь, как он его Je m'occupe, moi, de choses serieuses), и ребенок, не понимающий взрослых и беспечно летающий с планеты на панету. Рассказчик отстраненно смотрит на себя и на Маленького принца, тех, того времени, времени повествования. К концу книги они изменились: взрослый больше уже никогда не обидит ребенка "взрослым" словом, а ребенок... больше никогда не бросит свою розу, потому что он повзрослел, он не забудет слез Лиса и его прощального подарка. Но это так, мои рассуждения на тему вообще.

Для меня, все же, в летчике главная характеристика - это доброта. Добрый, теплый взгляд. именно поэтому, я думаю, мне бы бесконечно понравился Лавуа в этой роли, к сожалению, видимо, не судьба увидеть. Откровенно говоря, я бы не хотела русской постановки. А Игорь... Не так там все просто, как может показаться. И одновременно сыграть участника и рассказчика... Да, сложно, но он смог бы. Впрочем, я не ВИДЕЛА постановки, мне сложно об этом говорить. И дело даже не в партитуре, коя не бог весть какая сложная, а во внутреннем ощущении близости этой роли любимому артисту. На мой взгляд, Маракулинский герой получился бы... слишком холодным, копающимся в себе, в своей боли, но не столь внимательно вглядывающимся в окружающих его людей.

а тебе не кажется, что Маракулину больше подошла бы роль Лиса? сам себя мучает...