Рамплтиза толстощекая
На форуме с: Oct 2002
Сообщений: 2,360
|
Не знаю, Наташа, интервью на меня произвело довольно неприятное впечатление. Многое, конечно, зависит от журналиста, но все равно человек, у которого брали интервью, хвастлив, жонглирует именами, изрекает все время банальности, которые, видимо, считает великими откровениями. А потом этот мотив: я бы тоже мог уехать, меня туда звали, сюда звали, а я вот не хочу. Может, я ошибаюсь, но, по-моему, это говорит, что наоборот очень хотелось бы, а вот не очень звали.
Первое, за что зацепился взгляд:
«Известный музыкальный обозреватель Валерий Кичин…»
???
Всю жизнь думала, что он кинокритик, в последние годы ввиду кризиса кино пишет статьи о телевидении. А он – музыкальный обозреватель, вот как!
«Семейные радости: "Хорошо, хоть Джильда есть!". А вот Тосканини не хотел ставить "Кармен", потому что не было хорошего исполнителя на "кушать подано"!»
Мне видится в этом какое-то неприятное кокетство, вроде как у Евтушенко.
«Знаешь, как Пушкин поначалу назвал "Моцарта и Сальери"? "Зависть". А что такое зависть: у тебя "Мерседес", у меня "Вольво", ерунда. "Моцарт и Сальери" - совсем другое, это про тебя и про меня, про всех. Почему Сальери бесится? Пьяный алкаш знает Моцарта, а его, великого Сальери, - нет. И эта история повторяется постоянно. Высоцкого, зачуханного алкаша, весь народ поет! И это тоже бесило».
Ведь на самом деле Сальери завидует не этому, да. Здесь налицо этакое эффектное упрощение сложных вещей, какова пьеса – и мимо. Про Высоцкого тоже мерзко – с чего бы вдруг маэстро Колобову так походя его попинывать?
«Все думают, что я из Свердловска, а я ленинградец, родился в доме, где Ахматова жила».
Ну, мало ли кто в каком доме родился. И что?
«Пушкин все лучшее создал в ссылке. В Петербурге баб трахал и в карты играл, вино пил и стрелялся. А писал в Михайловском, в Болдино».
Без комментариев.
и т.д.
Но почитать было интересно, спасибо за ссылку.
Впрочем, музыканту, как и актеру, не обязательно быть гением мысли. ;-) А вот эго-центричность (не в словарном значении, а «все вокруг моего Я») присутствует, что Журбин отметил и в творчестве.
__________________
«Быть вредным так весело»
(приписывается Алану Рикману)
|