Обсуждение: Carmina Burana Open Air Opera.
Просмотреть только это сообщение
Старые 25-09-2003, 12:10   #10
bernerdog

На форуме с: Jun 2002
Место жительства: Москва
ммм....надо отделить котлеты от мух
Мухи. Начало спектакля задержали почти на час. С учетом того, что все это должно было начаться в 21.00, то сами понимаете, с половины десятого народ стал думать о том, как добираться после представления домой. Личным транспортом владеют не все.
Было ужасно холодно, начни они вовремя, можно было бы закончить к 23.00, когда поднялся ветер.
Зачем-то сделали два отделения. С антрактом в 15 минут. Первое отделение называлось "Viva Verdi". Кто посещает топик про оперных певцов, знает, что я очень люблю Верди....но не в компании с Карлом Орффом. Как сказала моя приятельница: "Верди на разогреве публики - это круто!" Видимо, Верди послужил еще и разогревом для хора.
Хор звучал кошмарно в первом отделении. Понять, что они поют было невозможно (исполнялись хоровые номера из вердиевских опер: Трубадур, Набукко (так испортить Va, pensiero"!, Сила судьбы, Травиата).
Оркестр был примерно в таком же состоянии - они все силы приложили к тому, что сыграть ГРОМКО. О слаженности звучания как-то забыли.
Поводили микрофоны - то ли их разворачивало от ветра, то ли операторы с ними что-то делали - звук получался как в плохой записи, то громче, то тише.
Солисты (тенор, баритон, сопрано) были откровенно плохи.
Теперь котлеты. Кармина Бурана - произведение, которое от театрализованности, даже некоторой ярмарочности и лубочности постановки только выигрывает. Согласитесь, не всем дано оценить текст на вульгарной латыни А в постановке была и яркость, и зрелищность народных представлений, средневекового кукольного театра, где разыгрывались не только религиозные мистерии, но и сценки из жизни.
Мне понравилось, что хор нарядили в одеяния монахов-грегорианцев, и это факельное шествие хоть и было несколько затянуто (ну очень уже было холодно) давало возможность немного приобщиться к духу средневековья.
Мне показалось, что ко второму действию и хор и оркестр уже справились с собой, потому звучали лучше.
Ну и от наличия бенгальских огней, салюта, огненных шутих, огня и стреляющей пушки такие представления только выигрывают.
Подвожу итог - мне больше понравилось, чем не_понравилось
Но вот с Верди - это они зря

Отредактировано bernerdog : 26-09-2003 at 09:41.
bernerdog оффлайн   Ответить с цитированием