Иду я недавно мимо видеокассетного развала и вдруг - в глаза мне бросается надпись - LA VIE DE BOHEME! Ну могла ли я пройти мимо? :-))
- Это у вас опера? - вопросила я.
- Почему опера? - удивился продавец. - Нет, это фильм Аки Каурисмяки, черная комедия о бедных художниках...
Ну да, живут в современном Париже Марсель, Рудольфо и совершенно шикарный толстый длинноволосый дядька по имени Шунард... Скажем так - история, в общем-то, небезызвестная :-))
Но фильм этот оказался не о творческой молодежи, в своем стремлении к самоопределению сознательно выбирающей богемный образ жизни. Хотя ведь если подумать, ребята в "Ренте" в конце концов всегда могут обратиться к родителям и принять руку помощи, которую они, будучи молодыми и самоуверенными, до поры до времени отталкивают.
Герои же фильма Каурисмяки - потрепанные жизнью люди в возрасте, таланты, которые так и не получили признания. Иногда им улыбается удача, но обычное их существование - постоянно на грани нищеты. И тем не менее они все так же остаются способными на щедрость, сострадание, дружбу и любовь. А бедность житейская, оказывается, вовсе не означает бедность духовную.
Кино черно-белое. Забавное и грустное, трогательное и, я бы сказала, изысканное.
Конечно, я знала имя режиссера и раньше. Все, кто интересуется кино, это имя по крайней мере слышали. Это круто, между делом упомянуть: "ах да, как же, Фассбиндер, Вернер Херцог, Аки Каурисмяки..."

(видел-не видел их работы - это уже другой вопрос

). Ну вот и я приобщилась (и должна сказать, с выбором фильма уж точно не промахнулась

)