На самом деле я сначала хотел написать большой отчет (я? отчет? во французский раздел? опа как!). Но потом почитал все то, что было написано раньше и понял, что Америки-то не открою.
В общем скучновато. Если сначала я развлекал себя тем, что пытался понять слова, но потом и это стало надоедать, когда я понял, что с моим уровнем понимания (примерно 2/3 из общих слов) и великой наполненностью текста (я люблю тебя, милая, люблю тебя) надолго меня не хватит. К началу второго часа стал поглядывать на часы и в программку, чтобы узнать, когда же это все закончится.
И что ужасно, что вроде бы и музыка не самая плохая. Кое-где даже на рок претендует, а не только на попсу галимую. И вроде тексты несут в себе что-то. И вроде костюмы красивые. И вроде свет кое-где грамотно построен. Но в целом - не самое хорошее впечатление осталось. Потому что а) затянуто б) очень много мелочей, которые бросались в глаза и портили всю картину.
Например? Мне не понравилось то, что хоры были записаны на фонограмму. Я вообще считаю фонограмму величайшим злом, а тут еще и усугубили. Я понимаю, что выездной вариант, но это тоже не дело. Если бы Тристану в одном месте микрофон не включили, можно было еще предположить, что и у них фонограмма. Но нет, верю, что фонограммы не было. Да и дышал он после схватки неровно, в микрофон прямо.
А вот то, что очень большое число номеров они могли сократить по длине в пользу спектакля - совершенно точно. Ненужные проигрыши, в которые артисты практически не знают, чего делать. Не всегда оправданные ходы.
Кстати о ходах. Вот что точно не понравилось - это режиссура. Нельзя петь спиной к зрителям, тем более длительное время. А это же постоянно.
Ну и по поводу Ловзара - ну не отрепетировали ребята, чего с них возьмешь. Делали, что умели. Вот то, что французы несинхронно двигались (причем на ирландские танцы замахнувшись!) - вот это клиника. А к чеченцам только одна претензия - в самом конце на общем хоре могли бы хотя бы рот открывать вместе. А то фигня выходит - все поют, а они стоят и молчат. Впрочем, нет. Один рот пытался открывать. И то хорошо.
В общем и целом - один раз посмотреть можно. Но не больше. И после этого, кстати, на Дали я уже не хочу. Просто не выдержу два дня подряд высокого искусства...