Белоснежка из Марокко
На форуме с: Jan 2003
Место жительства: в основном, все-таки восточное полушарие ЭТОЙ планеты
Сообщений: 1,165
|
Птицу видно по полету
«Воля судьбы» в очередной раз подтвердила расхожую фразу, что «все мы, все её рабы». Верным оказалось и утверждение, что если коготок увяз, то всей птичке пропасть – так что лапки к верху и не чирикай. Была, была я второй раз на «Сойках». Но я ничуть не жалею – получила двойное удовольствие! С одной стороны – оправдались мои прогнозы, что после премьеры многое изменится, с другой стороны – просто хорошо и весело провела время.
Не буду в очередной раз перечислять, что там было и чего там не было. Остановлюсь подробно только на двух моментах, которые кардинально изменили восприятие спектакля. Во-первых, более-менее отладили звук. Реплики не терялись и не провисали, минусовки-фонограммы не забивали исполнителей и наоборот, голоса не перекрывали мелодию. Ура, товарищи!
И второе – самое главное. В очередной раз я обнаружила подтверждение тому, что один талантливый исполнитель способен изменить сюжетную линию и превратить глупую сказочку в историю с интригующим сюжетом. В случае со «Свадьбой соек» таким камертоном, выстроившим гамму спектакля, стал Орел в исполнении Владимира Дыбского. Я-то, наивная, полагала, что главные герои – это все-таки Захария и Кетеван. Ха! Глупости какие. Эти дети вообще – второстепенная деталь сюжета. А жизнь она гораздо сложнее и интересней. Итак, что же на самом деле происходит в птичьем царстве? Два антипода, два соперника, своего рода Каин и Авель, уж простите мне этот пафос, борются за власть и корону. Золотой венец на голове Орла не дает спокойно спать Ворону. Этот «вечно второй» хитер и коварен, он действительно сладкоречив и убедителен, он околдовывает и одурманивает наивных пташек, из тени он строит козни и поджидает удобный момент для переворота. Но и Орел далеко не так прост, как того хотелось бы Ворону. Он прекрасно знает, чего ждать от своего соперника, но никак не может поймать его за руку, найти законный повод для суда и приговора. И вдруг – такая ошибка! Это даже больше, чем необходимо для осуждения и заключения. А то, что по пути удалось составить счастье двух влюбленных – так это лишний плюс, но не более. Зло наказано, любовь торжествует, корона крепко сидит на голове законного владельца. Музыка - туш. В таком ракурсе все становится логичным и завершенным.
Логичность сюжета дополняет прекрасным исполнением и игрой. Спектакль теперь пересыпан бисеринками-шутками, украшен интересными пантомимами и забавными репликами. Упаси боже, какой Брежнев? Где были мои глаза и уши на премьере? Добродушный самодержец, строгий, но справедливый, отец народу и тонкий политик. Вокальные данные я даже описывать не стану. Что-то мне подсказывает, что никто из собравшихся не ставит под сомнение тот факт, что голос у Владимира от природы прекрасный, владеет он им мастерски, а неравнодушие к роли только добавляет красок и оттенков, столь милых сердцу и слуху ценителей.
Таким образом, меняю свою предыдущую рекомендацию – посмотреть это музыкально-цирковое ревю стоит.
__________________
***
Мню себя критиком (c) Голос
***
А ещё существуют и такие уроды, для кого нет ничего святого (с) Наташка
|