Просмотреть только это сообщение
Старые 30-10-2003, 08:35   #10
Нора
Рамплтиза толстощекая

На форуме с: Oct 2002
Затрудняюсь сказать, как я отношусь к авторской песне _вообще_. Наверное, я ее просто плохо знаю. Сплошные _не_ – никогда не собирала коллекции ни текстов, ни нот, ни дисков, не училась играть на гитаре, чтобы мурлыкать что-то такое душевное у костра, не ездила ни разу на ту же Грушинку и большинство имен, даже упоминаемых в этом топике, мне незнакомы. Я, например, даже Ивасей очень плохо знаю и не могу сказать, что так уж люблю (как творческий коллектив, я имею в виду).
Но есть какие-то очень дорогие вещи, авторы, исполнители.
Татьяна и Сергей Никитины, например (насколько я понимаю, их как дуэта больше не существует?).

Вадим и Валерий Мищуки, которые сами пишут музыку на очень хорошие стихи. У меня есть даже еще не два диска их, а две кассеты «Не поговорили» и «Рижский вокзал», в свое время слушанные-переслушанные. Самые дорогие песни из этих сборников «Не поговорили», «Не убий», «Ах, осторожно», «Блудный сын», «Дорога – разлука», «Скоморохи» и – господи, какая прекрасная песня! – «Безумства» (знаменитое стихотворение «Ночной дождь» Тарковского).

К Митяеву я сложно отношусь. С одной стороны сегодняшний Митяев с его действительно сугубо коммерческими концертами, от которых он сам уже дико устал и это очень заметно, и его тянущимся уже года четыре российско-африканским циклом, наверное, заслуживает критику в свой адрес.
Но ведь был же и другой Митяев – времен «Давай с тобой поговорим». Там что ни песня, то маленькая философская новелла. Я в очень трудный для себя год в первый раз его услышала и я помню, как глубоко цепляли эти депрессивные экзерсисы. Любимые песни с тех лет «Дорога» («пусть дорога как стиральная доска…») и «Самая любимая».
Митяевский ренессанс, которого никто уже не ожидал, – работа с Тарасовым, хит хитов «Лето – это маленькая жизнь». К сожалению, распалось их сотрудничество.

Песни современные, свеженькие у него я не воспринимаю. Но мне, пожалуй, все еще нравится его глуховатый голос.

А когда это он Бродского пел, Катя?