Мне Вальмон тоже нравится, даже очень нравится, но мешком по голове меня не стукнуло при просмотре. А тут я просто таки отдавалась с каждой теткой

!!!
У меня осталось впечатление, что маркиза как раз считается очаровательной и красивой, но таковой не является. Шоры репутации

.
И Вальмон Малковича мне не показался демоном-искусителем, он показался мне все тем же рабом репутации. Только я что-то ен припомню в романе, действительно ли он так сожалел, когда ее, то есть Турвиль, бросил? У меня осталось чувство, что он так ударился в противоборство с маркизой, что ему вообще все пофиг было. Надо проглядеть, не помню. Он порвал с красавицей Турвиль не из-за уродины-маркизы, а из-за того, что она ему не давалась (это я уже к фильму, не к книге) - она же четко сказала, что не привыкла быть просто предметом, а он не мог стерпеть, что она вроде такая вся доступная, но ускользает постоянно.
А вообще-то роман не "про любовь", а типа социальной... как бы это обозвать - вскрывает язвы, обнажает пороки - короче, очень обличающий по тем временам. Я даже под впечатлением стиля "Роман в письмах" кинулась читать "Новую Элоизу", беэээ... Тоска зеленая, ен осилила

. Прославление добродетели не в силах состязаться с обличением порока

.
Ну так вот, атмосфера романа лучше передана в Связях. А Вальмон - это именно та часть романа, которая "про любовь"

. Это как в "Войне и мире" лично для меня кроме превратностей судьбы в отношениях Наташи и Болконского ничего не существует, или в свое (вернее, не свое, видимо) время из тех же "Отверженных" я ничего, кроме Козетты, не вынесла.
Вальмон - фильм (и герои) очаровательный, легкий, куртуазный, а Связи - мрачно притягательный фильм. Кстати, разве Турвиль померла? Не помню... Ничего не помню

...
Бульк...