Цитата:
Автор оригинала: Dio
Мне Вальмон тоже нравится, даже очень нравится, но мешком по голове меня не стукнуло при просмотре. А тут я просто таки отдавалась с каждой теткой !!!
|
Вот это называется откровенность в прямом эфире

Дио, мне с тобой не тягаться

Фильмы я смотрела давно, книжку читала еще раньше, впечатления давно не свежи и не остры (зато - более трезвые

)
Значит так: мадам Турвель Вальмон бросает, чтоб доказать (не столько маркизе, сколько самому себе), что он может это сделать, что он не влюблен, что он все тот же эгоистичный циник, каким был прежде. Маркиза в этом усомнилась, тем самым бросив ему вызов. А он очень дорожил их с маркизой отношениями, и отношения эти, основанные на взаимопонимании, связывали их гораздо теснее, чем могли бы связать любовные [и, в скобках скажу, именно эти их отношения так привлекают нас, читателей]
И тут у них это взаимопонимание прервалось. Ты говоришь, маркиза ускользала - да она его элементарно оттолкнула из ревности, она ведь тоже чувствовала - что-то изменилось и они больше не близки.
В конечном итоге, Вальмон просто оказался меньшим гадом, чем маркиза
И что значит "считалась красивой, а не была"? Можно старательно изображать святошу и заработать
соответствующую репутацию, но красота - атрибут внешний, он либо есть, либо уж его нет.
Кстати, сколько не напрягалась, не могу вспомнить, куда делась мадам Турвель, не в монастырь ли, как Сесиль? Точно помню только, чем кончила маркиза (злорадное удовлетворение в финале книжки не идет ни в какое сравнение с ощущениями от фильмов. Подумаешь, морально уничтоженные маркизы. Мне физическую расправу подавай

)