Марина II, ты меня про Кармен спрашивала. Вкратце расскажу

Это любопытно

Поскольку в Геликоне сейчас реконструкция, часть спектаклей они дают в других залах. Для оперы, даже бертмановской, не сильно приспособоленных по акустике.
"Кармен" давали в зале "Академический", на Ленинском. Обычный конференц-зал. Вся опера шла через микрофоны, правда, закрепленные не на певцах, как это нынче модно (римская "Тоска" в КДС), а расположенные вдоль сцены сверху. Слева-справа от сцены динамики. Впечатление от такого звука былоо бы намного ужаснее, если бы мы, сидя в 8 ряду партера, слышали бы голоса певцов со сцены. Но у артиста, исполнявшего роль Хозе, голоса не было вообще. Я видела только его ужасную артикуляцию, не спасали даже динамики, голоса не было. У Кармен в принципе неплохой голос, но какой-то неоформленный, не знаю, как объяснить, он сильно "плавал" временами.
По замыслу режиссера Кармен сделали женщиной ну очень легкого поведения, на сцене она все время пыталась обнажится, раздеть Хозе, Цунигу и половину хористов мужескаго пола, одетых в кожаные косухи, гриндера, с цепями, кольцами и булавками в разных местах. У хористок была макияж и прически времен фильма "Авария - дочь мента". Вся эта толпа все время перетекала из одних боковых кулис в другие, курила, пила, дралась,...ээээ... как бы это поинтеллигентней выразиться...на ходу занималась любовь, приспособив для этого остов автомобиля.
В конце первого акта Цунигу убивают, бросают в мусорный бак и поджигают, и пока бак дымится, Хозе с Кармен залезают в вышеупомянутый автомобиль. Чем они там занимаются понятно, а для непонятливых зрителей, которые еще не поняли всей глубины замысла режиссера, хористы эту машину раскачивают.
Но самая большая находка - это убийство Кармен. По замыслу Бертмана она умирает не от руки Хозе, ее убивает Микаэла.
В общем, если честно, ничего другого я от Бермана не ожидала. Я наддеялась, что при всей неоднозначности сценического действа будут голоса. Их не было, так же как и не было какой-то особенной актерской игры. Зато было много шума, криков, дыма и попыток изобразить секс на сцене.