Обсуждение: Видео Passion
Просмотреть только это сообщение
Старые 17-11-2003, 00:33   #1

Видео Passion

Нет предела совершенству Горба - вот теперь пираты доставили нам ДВД чудесного мюзикла Стивена Сондхайма Passion, причем, как говорят, в одном экземпляре - зато лицензионное.
Что можно сказать - видео хорошее, качественное, смотреть однозначно стоит. 1996 год, OBC. Джорджио - Джери Ши (за написание имен-фамилий не ручаюсь), Фоска - Донна Мерфи (кстати, она получила Тони за эту роль), Клара - Морин Мэззи. Доктор, что приятно, оказался Narrator'ом из Into The Woods.
Сондхайм, несомненно, гений, но и Джеймс Лапин (режиссер и автор сценария) - гений в своем деле не меньший. Постановка минималистичная, и при этом решена очень удачно. Из всей массовки на сцене икслючительно солдаты-сослуживцы Джорджио и, честное слово, этого вполне достаточно.
Актеры хороши. Конечно, после аудиозаписи с Майклом Боллом, Марией Фридман и Хелен Хобсон очень хотелось увиддеть именно их, а потому отношение к данному составу было несколько предвзятым, но - справились.
Клара сперва показалась несколько староватой, но потом как-то это впечатление сгладилось. В конце концов, замужняя женщина, с ребенком...
Ши в некоторых ракурсах и по манере игры очень напоминает Болла, однако внешность у него более мужественная, что не может не идти на пользу образу. Я опасалась, что актер не сможет передать развития образа и этого момента, когда Джорджио внезапно начинает видеть все в ином свете, но могу сказать, что все выглядело очень естественно и именно так, как нужно. А голос у него вообще очень приятный.
Много пряников Фоске. Я бы сказала, что Фоска у нее получилась более мягкая, чем у Фридман, более беззащитная и менее истеричная. Однако же, вплоть до сцены в поезде эмоции Джорджио по отношению к ней более чем понятны. И тем интереснее наблюдать развитие ее персонажа.
Чем мне всегда нравился Сондхайм, так это (по большинству) отсутствием оценочного момента. Так и в Passion - он же не говорит, хороша или плоха любовь Фоски или любовь Клары. Он просто показывает: да, так бывает. Поэтому к концу спектакля остаешься со странным ощущением того, как красиво рассказана непростая история.
А, кстати уж, единственный целиком положительный персонаж в спектакле - пожалуй, доктор. Хотя и он со своей положительностью и заботе о пациентке наворотил такого, что ни один отрицательный бы не сумел. Ах да, пожалуй, еще полковник, кузен Фоски.
И еще - очаровательный муж Фоски, "граф Людвиг из Австрии", даром, что ненадолго появившийся - такой хлыщ, почему-то бюезумно напомнил мне какого-то из персонажей LM.
В общем, смотрите, получайте удовольствие, оно того стоит.