Дело в том, что, даже не являясь главной героиней (в чем у меня, например, есть большие сомнения), она, обладая набором определенных качеств, а именно - красотой, юностью, чистотой, упоенной любовью к жизни, свободой и гордостью - является тем образом, через который раскрываются характеры остальных персонажей. В этом смысле Эсмеральда - главный персонаж, самых важных в этой истории. И без Эсмеральды, вы не находите, история теряет смысл

Как и без других персонажей. Остается только удивляться на мэтра Гюго, создавшего настолько сбалансированную композицию...
Когда на сцене Эсмеральда Диана, она подчиняет себе, очень неожиданно, очень сильно.Честно скажу, порой она поет ... ммм... немного нетак как того ждешь, голос у нее эксклюзивный, самый натуральный цыганский, хоть и выбивали это из нее на репах. (но слава Богу не довыбили). И если отвлечься от привычного нам всем образа Эсмеральды Светы или Теоны (они хоть и разные, но Диана настолько разная, что С и Т становятся похожи

), то спектакль может удивить мощью и силой образа Эсмеральды. Той силой, которую словами книги не опишешь. И той силой, которая в сочетании с нашим Гренгуаром свет Дыбским, гвоздит священника насмерть. Они выносят ему такой приговор, от которого его не спасает ничто, мне кажется, даже смерть не искупает того, что он натворил.
Опять же, это о мюзикле. Книга есть книга, там его "жальче", поскольку он подробнее и глубже прописан, Эсмеральда бледнее, хотя тоже... Спорный вопрос. Возможно, сказалось авторское отношение - набросав Эсмеральду, Гюго углубился в других, более интересных ему персонажей. кот. он, может быть, даже и полюбил. А Эсмеральда, помимо даже авторской воли становится сильным персонажем. И в чем ключевое отличие Светы от Дианы - то что в ее качествах меня убеждают партнеры по сцене. Священник делает ее желанной, Кв.- любимой, и пр. и пр. А Диана сама по себе вызывает сильные чувства своей необычностью. Её не нужно рисовать, не нужно рассказывать, какая она, потому что она уже всеми этими качествами обладает. Она сама начинает рисовать и создавать образы партнеров. Священника она делает отвратительным монстром (по отзывам - и АМ тоже), рядом с ней сильнее становится образ Гренгуара Дыбского, черпающего в ней поддержку (в силе ее образа) для того, чтобы осудить Фролло. У них получается.
За это я ее и люблю. а еще за волшебство, с нею связанное
Вот так-то.