2 Марина
Мне просто интересно, как это может выглядеть на сцене... Потому что у французов, например, для меня главный герой - Квазимодо. В русской версии - Клод. Хотя сюжет один и тот же.
От подачи образа зависит. Эсмеральду, думаю, тоже можно ТАК сыграть, что Нотр станет ее историей...
Катерина
Не слышала ни одного отзыва об "отвратительном монстре АМ"

Даже не могу себе такое представить, независимо от партнерши. Клод, по моему глубочайшему убеждению, не монстр (хотя и жесток в своей любви-одержимости...), и, по-моему, Маракулин понял и сыграл его удивительно точно. Может, в книге его и "жальче", когда в спектакле его играет кто-то другой. Но не Александр. Ему удалось наполнить схематичный образ театрального злодея такими красками, что без слез ту же "Боже правый..." слушать невозможно...
Игорю - искренние респекты за хороший голос и очень неплохую игру, но для меня Фролло - только АМ.

А с тем, что Эсмеральда у Гюго "не прописана", соглашусь. Да и в мюзикле тоже. Прекрасно, если Диане удается создать интересный образ на таком материале. Надеюсь убедиться в этом лично