Вы не там, девушка, сайт выставляете

Вам надо на flasher.ru. Только там водятся такие энтузиасты, которые не поленятся до конца загрузить ваш артефакт. По старой памяти не поленилась и я.
Обычно критику принято начинать с перечисления всего хорошего, что рецензент захотел или смог найти в обозреваемом произведении. Вот и я начну с достоинств. Сайт marakulin.ru вполне может быть с пользой использован в нескольких целях:
- поднятие настроения
NB: рекомендую просмотривать сайт в сидячем положении, желательно, в удобном кресле – в противном случае при падении на пол от смеха не исключены травмы.
- шоковая терапия
Посещение страницы показано людям, имеющим несчастье обладать вкусом вообще и художественным в частности. Хорошо выводит из депрессии и творческой стагнации (вот, меня например вывело. Смотрите, какой длинный пост я накатала

)).
Вот и весь позитив. Теперь о противном, в смысле, о противоположном. Как говаривал товарищ Га-Ноцри “правду говорить легко и приятно”. Вот и я приступаю к критической части с легким сердцем.
Начнем с дизайна. Чтобы не выглядеть в глазах общественности примитивным поносителем, я не буду резюмировать всю гамму моих ощущений от этого проекта словом “ацтой”, а выскажусь в более развернутой форме.
Выбор технологий
Flash+html
Я не сторонница использования Flash для cоздания информационных проектов. Но, раз уж страница носит и презентационный характер, пусть будет, хотя из уважения к владельцам модемов (например, к вашей покорной слуги

) можно было бы продублировать сайт в html.
Реализация
Тут все очень печально.
Во-первых, ни один уважающий себя человек не будет пользоваться чужими примерами и кодом, а напишет его сам. Что я могу сказать о "дизайнере" , который не может даже лоадер самостоятельно написать? Или о его щедрой руке, рассыпавшей ни к селу ни к городу по страницам сайта придуманные кем-то эффекты? Знаете, что напоминает ваше детище? Вышитые люриксом и блестками шмотки позапрошлого года, произведенные в турецкой глубинке. Впрочем, ник творца – Sсhuler –говорит сам за себя.
Хорошо, идем смотреть внутренние страницы. Почитаем био, например. А почему это оно открывается в новом окне и в html? Ответ прост. Потому что человек, склепавший этот сайт, не смог или поленился сделать во флешовом окошке (ох уж эти набившие оскомину окошки якобы в стиле текно – позавчерашний день) полосу прокрутки. Это вам не крутящийся шарик прикрутить. Кстати, к чему он? Что он символизирует? Мировую славу артиста?
А ведь во флеше можно рисовать очень симпатичные вещи. Вот, например, сайт французской оперной звезды Патрисии Петибон
http://patriciapetibon.artistes.unive rsalmusic.fr/). Аккуратно, со вкусом (впрочем, как и творчество Патрисии). А у вас что получилось? Флешовый Квазимодо.
Про цветовое решение мне сказать нечего. Потому что его попросту нет.
Содержание
Ладно, дизайнерами не рождаются , а по-русски мы все более-менее говорить умеем. Так может, нас порадуют грамотно составленным текстом? Эксклюзивными материалами?
В биографии читаем: "Отучившись на режиссерском факультете, в 1992 году приехал в Москву и поступил на факультет РАТИ в ГИТИС, на отделение музыкального театра, где учился до 1997 года. "
Что за факультет РАТИ в ГИТИСе? РАТИ и ГИТИС это, милая моя, одно и то же.
И кто такой “Иуда - погонщик из «Человека из Ламанчи»”?!
Ну и всякие огрешности в названиях типа “Viva per lei” или “God Spell”. Ошибки, сделанные от невнимательности или от общей безграмотности (например, “роль Кюрман” – это имя собственное в русском языке склоняется)... Про запятые молчу. В общем, впечатление, что текст писали впопыхах левой пяткой.
А ведь я не принадлежу к поклонникам господина Маракулина и просмотрела по диагонали только одну страницу – я думаю, что они, как люди более упорные, выловили бы блох пожирнее.
Продолжим. Ради этого пассажа стоило потратить время на чтение биографии артиста:
“Александр владеет игрой на скрипке, изумительно владеет своим голосом, страстями, этот мужчина мастер перевоплощения. Про таких, как он, говорят: красив неброской мужской красотой. Мимика - тысяча лиц и нюансов. И, конечно, голос. Один этот глубокий бархатный баритон может сделать из мужчины красавца, может свести с ума любую особу женского пола.”
Я плакала. Вот она, волшебная сила слова.
Об эксклюзивности материалов, представленных на marakulin.ru, могу сказать то же, что и о цветовом решении.
Но, может быть это все случайные промахи? Идем читать раздел с интригующим названием “Предложения”, который при ближайшем рассмотрении называется “Концерты” – в нем автор сайта предлагает свои услуги по организации выступлений любимых артистов мюзикла.
Рыдания усиливаются.
В списке произведений находим потрясающий номер в исполнении г-на Яременко - «Дым Керна» (можно было бы сразу написать “Прах Керна”, чего уж мелочиться), произведение “Шаплин” (а почему не Брайтман?) и два полуграмотных английских названия “ I like to moved” и “Hey Jade”.
“В качестве дополнительного подарка народу, мы хотим представить новые песни и оригинальное хореографическое сопровождение номеров” – пишет девушка Алена без фамилии. Видимо, для народа в программе предусмотрены “Лесбийские танцы”. Это же в какой “сокровищнице мировых шедевров” вы нарыли такой номер?
В завершении этой части хочется спросить, а в курсе ли упомянутые вами артисты, что вы представляете их интересы, и что думает по этому поводу, скажем, рекламный агент господина Дыбского?
Жестокая роль критика требует закончить речь цитатой из дедушки Крылова:
Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье,
и уши ваших понежней...
Творческих успехов.