Хочу поделиться своими впечатлениями от «12 стульев».
Долго на него собиралась и вот решила сделать себе такой подарок на новый год, чтобы самой вынести какие-то впечатления.
И вот оно, первое и основное, пожалуй, впечатление – мне не понравилось.
Музыка? Особого впечатления не произвела, очень била «по ушам», слов было совсем не разобрать, вспомнить что-либо сложно.
Герои? На мой взгляд, это ужас просто.
Остап. А что, разве в спектакле был Остап Бендер? Тот самый «сын турецко-подданного», авантюрист и пройдоха, знающий более «101 способа честного отъёма денег у населения» и готовый продать всем и вся «от мёртвого осла уши»? В спектакле нет такого героя. Есть некий пухлый человечек, довольно аморфный и вовсе не блистающий остроумием, пытающийся, однако иногда шутить и причём довольно неудачно.
Воробьянинов. Очень странный в спектакле персонаж. Совершенно не похожий на бывшего ловеласа и игрока, промотавшего состояние своей супруги и желающего во чтобы то ни стало заполучить бриллианты свой почившей тёщи. Пожилой человек, с претензией на интеллигентность, ни грамма былого «шика и блеска» (разве что костюм?) – вот что представляет собой данный герой.
Про остальных персонажей даже нельзя сказать ничего определённого – они не герои даже а проходящие мимо эпизоды действа, подчас остающиеся вовсе незамеченными. А жаль…
Я не знаю, возможно восприятию мешали экранные воплощения героев «12 стульев» (сравнения определённо не в пользу мюзикла), однако если попытаться абстрагироваться от стереотипов и опираться, что называется, на первоисточник, главные герои (как и не главные, впрочем), не имеют вовсе «Ильфа-Петровского» остроумия, иронии и шарма.
Сценарий? Очень нелепо и совсем не оригинально обыграны многие эпизоды, каких-то удачных находок я не заметила, наоборот, осталось впечатление, что ты это уже где-то видел и слышал. Более того, мне показалось, что если вдруг на данный мюзикл попадёт человек ни разу не видевший, ни одной экранизации этого произведения и не читавший книгу (ну вдруг?

), он навряд ли разберётся в сюжете, т.к. линии даже главных героев прописаны очень плохо. Кто такие, откуда взялись, каким образом появляются в сюжете и зачем – может понять только тот, кто уже в курсе дела.
Вот и всё пожалуй, что касается самого, с позволения сказать, мюзикла.
Хочется, однако, добавить ложку мёда в эту бочку дёгтя, и сказать несколько слов о балете. При том, что хореография в спектакле ничем особо не примечательна, балет отрабатывает отлично. С поставленной задачей они справились великолепно, выдали по полной и актёрства и пластики, за ними приятно было наблюдать.

На протяжении всего действа ощущалось что-то неприято-тягостное, не было «посыла» со сцены драйва и куража, зал не «завёлся», а это, к сожалению, очень неутешительный симптом. Возможно этому отчасти способствовал один из продюсеров проекта, гневно поглядывающий на полупустой зал из правой кулисы и больше похожий на «мучителя» -Карабаса-Барабарса, чем на «доброго учителя»…
Тем, кто ещё не видел и хочет вынести свои собственные впечатления не руководствуясь субъективными чужими, советую покупать самые дешёвые билеты – свободных кресел в зале предостаточно, вы всегда сможете выбрать себе лучшее место.
P.S. Когда я впервые услышала демо-диск «12 стульев» в записи которого участвовал А.Маракулин, мне подумалось, что возможно в сочетании с ярким видеорядом и маракулинским талантом, это могло бы быть интересно. Увидев всё это, я понимаю, почему он на премьере (по слухам) ушёл с первого действия...