Ой, спорить буду...
Цитата:
1. Интерес не только к творчеству объекта, но и к его личной жизни, причем зачастую превосходящий интерес к творчеству. Соответственно это выливается в попытки стать сопричастным к данной личной жизни, влиять на нее. Отсюда ревность фанаток к женам и подругам.
|
Это, конечно, присутствует в сущности фанатизма, но отнюдь не является, на мой взгляд, одним из определяющих факторов. Интерес к личной жизни любимого артиста не является показателем одержимости. Скажем, я себя даже не могу отнести к поклонникам жанра, и тем не менее, я с большим интересом прочитала бы статью про личную жизнь Патти Люпон... Звоночком в мир клиники мне кажется интенсивное вторжение в жизнь артиста.
Цитата:
2. Фанатеют чаще всего от кого-то одного, максимум двоих. А вот просто интересоваться можно мно-о-о-гими.
|
Вот уж нет. Фанат фанатеть может от чего угодно и от кого угодно. И от всех сразу. Природа фанатизма в том и состоит, что важен не предмет обожания, а лишь само состояние эйфории. Знавала я одну девушку, которая была фанаткой в полном смысле этого слова. Причём, фанатела она по очереди с небольшими периодами от моссоветовских постановок, отдельных актёров, Нотр-Дама, КВНовских команд...
Напротив же интересоваться многим - это зачастую не интересоваться ничем. Не надо путать широкий кругозор с разбрасыванием себя направо и налево. Давайте признаем, что все мы, считающие себя разносторонне развитыми людьми, всё-аки компетентны в достаточно узкой области и в смежных сферах.
Короче, и интересоваться можно разным количеством людей (иных субстанций), и фанатеть соответственнно тоже. таким образом это нельзя отнести к отличительному признаку.
Цитата:
3. Ну и наконец фанатство как правило не способствует развитию кругозора дальше данной персоны. (Конечно, это зависит и от объекта. Но, в целом, например фанаты Баскова равнодушны к опере в целом и т.п.)
|
Ой, не согласна. Ну, не определят это сущности фанатизма. Да, они сужают область своих интересов до предмета страсти. Но существует определенный процент людей, которых фанатизм в ранней юности выводит на очень верную дорогу, обожание (почти клиническое) даёт им необузданную энергию, которую они пускают порой в очень дельном направлении. С возрастом. Поэтому этот пункт неоднозначен: может так, может нет.
А о природе фанатизма хочется сказать вот что. Во-первых, это отклонение. Заложено оно природой или вызванно стрессом/неблагоприятной ситуацией/социальной средой обитания - трудно судть, не имею научных данных по этому вопросу. Ясно одно, фанатизм - это когда человек начинает себя вести неадекватно с точки зрения норм (кстати, помниться влюбленных тоже относят к сумашедшим

).
Во-вторых, фанатизм более распространён среди молодого поколения, и одной из причин этого является отсутствие у молодежи культуры выражения своего чувства. Извените, но когда у мальчика появляются первые "мокрые" сны, он тоже теряется. (Все дружно вспомнили Кардебалет и улыбнулись!). И на помощь к нему приходит опыт общества. Он знает, что это нормально, и примерно представляет свои перспективы. Когда же на молодого человека находит достаточно сильное чувство достаточно сильного свойства, он теряется. А в молодости необходимо реализовываться. И дальше всё идет от культуры личности. Кто-то в порыве вдохновения начинает писать предмету своей страсти стихи, кто-то стремиться стать достойным предмета своего обаджания, а кто-то надирается от состояний кайфа и идёт громить витрины. Так что культура, она и в Африке культура.
И в третьих, понятие "массы" (кстати, очень рекомендую "Век толп" Московичи, для тех, кто интересуется научным чтение) тесно переплетается с понятием фанатизма. Фанатом в течение долгого времени в одиночестве быть трудно, потому что аффект быстро теряет силу. Поэтому-то фанаты объединяются в фан клубы. А если вспомнить Э. Фромма "Бегство от свободы", то мы можем выделить и причины, заставляющие людей по многу лет относить себя к фанатам, и с гордостью бить себя при этом в грудь.
Моя сестра (студента психюфакультета) как-то рассказывала мне свои наблюдения про одну фанатскую тусовку. "Слушай, им же только и нужно, чтобы их поняли и согрели. Представляешь, у каждой дома плохо. А у нас - хорошо. Поэтому нас никуда и не тянет". *(последнее утверждение не тянет на правило и не является абсолютным выявлением причин фанатства.
На последок хотелось спросить, если на форуме есткак вы думаете, с какими акцентуациями люди чаще всего становятся фанатами.
P.S.
<имхо, никак не связанное с теорией отклонений и акцентуаций> А после Баскова я сама бы охладела к опере, если бы не было других примеров.
<имхо, никак не связанное с теорией отклонений и акцентуаций>