Просмотреть только это сообщение
Старые 06-01-2004, 12:57   #11
Marenariella

На форуме с: Dec 2002
Место жительства: Бахчиванджи
Цитата:
Интерес к личной жизни любимого артиста не является показателем одержимости. Скажем, я себя даже не могу отнести к поклонникам жанра, и тем не менее, я с большим интересом прочитала бы статью про личную жизнь Патти Люпон... Звоночком в мир клиники мне кажется интенсивное вторжение в жизнь артиста.

Возможно я недостаточно четко выразила свою мысль, но приблизительно это я и имела ввиду. Да, поклоннику будет интересно прочитать о, скажем браке Э.Л. Веббера и Брайтман, но все же интересовать будет больше влияние данного брака на творчество артистов и на развитие их карьеры, чем их супружеская жизнь сама по себе. И уж вряд ли поклонник будет писать той же Брайтман гневные письма из-за того, что она увела Веббера у его первой жены.

Цитата:
Фанат фанатеть может от чего угодно и от кого угодно. И от всех сразу. Природа фанатизма в том и состоит, что важен не предмет обожания, а лишь само состояние эйфории. Знавала я одну девушку, которая была фанаткой в полном смысле этого слова. Причём, фанатела она по очереди с небольшими периодами от моссоветовских постановок, отдельных актёров, Нотр-Дама, КВНовских команд...

Вот именно: по-очереди. А не от всех ОДНОВРЕМЕННО. А увлекаться, не доводя увлечение до абсурда, по-моему можно большим количеством предметов. (относительно, конечно).

Цитата:
Но существует определенный процент людей, которых фанатизм в ранней юности выводит на очень верную дорогу, обожание (почти клиническое) даёт им необузданную энергию, которую они пускают порой в очень дельном направлении. С возрастом. Поэтому этот пункт неоднозначен: может так, может нет.

Ну, исключения-то везде бывают. И, опять-таки, если рассматривать таких людей, то и направление своей деятельности они все же чаще всего связывают с предметом культа. Другое дело в том, что в некоторых случаях фанатизм может пойти во благо человечества - наверное очень многие художники были в какой-то мере фанатами...

По поводу массовости полность согласна. И предлагаю внести и этот пункт в определение.

А еще есть такой момент: как правило смерть объекта у поклонника, в отличие от фаната, не ведет к попыткам и мыслям о самоубийстве. Т.е. объект в данном случае - это предмет интереса, украшающий жизнь, а не ее единственный смысл.
Marenariella оффлайн   Ответить с цитированием