А мы сегодня были.
В целом - можно сказать, что понравилось, потому что: а) не было ощущения затянутости (и это при продолжительности более трех часов) б) сюжет действительно оказался целостным (то, что он отошел далековато от книги - это второй вопрос) и в) там потрясающая работа людей по спецэффектам. Это я фильм снова с точки зрения компьютерной графики оценивал.
Самая высокая похвала, конечно же, Горлуму, а точнее тем, кто делал ему мимику. Шикарно - не отличишь от человеческой, выразительна настолько, насколько надо. Подобное нельзя, к сожалению, сказать о движениях - аниматоры схалтурили. Насчет движений та же бадяга с мамонтами ;-)). Не верится мне, что мамонт (я знаю, что это элефанты, но это мамонты!) может при беге оказаться с тремя ногами в воздухе.
Вообще красиво у них много вещей нарисовано оказалось. Хотя порой бывало обидно, что это было именно нарисовано и было видно, как это было нарисовано. Впервые за долгое время увидел откровенные комбинированные съемки.
Вообще много мелкой лажи, из-за которой кажется, что фильм торопились сделать как можно быстрее, независимо от результата.
Теперь немного по актерам. Женские роли практически все, ну может за исключением Эовин - ужасны. А некоторые даже ужасны-ужасны-ужасны. Во сне Фродо является Галадриэль. Улыбка у нее настолько зверская, что невольно содрогаешься и думаешь - она его сейчас замочит, как пить дать. Ну про Арвен не сказал только ленивый. Вообще непонятно, это актриса или манекен из магазина взяли. Хотя не, манекен не умеет поцелуй в диафрагму делать... Наверное.
С мужскими ролями получше, но ненамного. Теоден понравился. Пин и Мери - более менее. Про остальных ничего не скажу. Иногда лучше жевать, чем говорить.
В общем сходите. По крайней мере, как справедливо заметила Ната, фильм, который Оскара получит, смотрим...