Обсуждение: Возвращение короля
Просмотреть только это сообщение
Старые 25-01-2004, 01:16   #16
Fleatly
луковая девочка

На форуме с: Oct 2002
Место жительства: Великобритания
много и нудно...

Ой... посмотрела я это совершенно автономное самодостаточное произведение... Мысли, собственно...

Мне понравилось то, что авторы сделали попытку осмысленно писать свой собственный сюжет. Да, многих сцен откровенно жалко, но не могу сказать, что их не хватало. Если постоянно не сравнивать фильм с книгой, а воспринимать его как абсолютно независимый законченный продукт, понимаешь, что многие сцены, невошедшие в фильм, действительно были бы нагромождением событий. Так, например, мне очень понравилось, что в фильме хоббиты возвращаются не в разрушенный Шир, а на родину, в цветущий край, не знающий тревог. В книге это было одно из моих любимых мест, но объективно я понимаю, что подавляющий мрачный фон фильма было необходимо разбавить ощущение мира, который действительно наступил. Да, это стремление к абсолютному хэппи энду, но трагических событий на финал там достаточно. Собственно, очень хорошо сделана эта сцена, когда герои возвращаются в мир, где никто и не знает, что было сделано для спасения всего Средиземья. Как-то реально очень, жизненно.
Собственно, как и в первых двух частях, мне не понравилось педалирование любовной линии Арагорна и Арвен. С сюжетной точки зрения всё проведено очень грамотно, но это уже совсем другой сюжет, другой смысл. Ну, не это хотел сказать Толкиен. Такой вариант мне не нравится. Неспособность Арвен жить в мире зла притянута за уши, но даже не это расстраивает. Как и Матрице-3 создаётся такое впечатление, что герой может свершать подвиги, только когда его любимой грозит опасность. Не мог он решиться пойти дорогой мёртвых, а как пришли вести про умирающую любимую, так его и понесло. И это событие очень удачно оформляется в акт передачи заново скованного меча и с точки зрения формальной логики всё супер. А ведь свершали они все свои поступки ради всего человечества; каждый делал своё маленькое дело, потому что знал, от каждого зависит судьба всех. В общем, это не плохо, но не моё.
Из женских образов наиболее удачным получился образ Эовин. Всё очень адекватно, она такая, какая есть. В сцене боя очень хорошо соблюдена грань между её героическим поступком и женственностью. Режиссёр не скатывается в пародию, но и не делает из неё Цену - королеву воинов.
Наконец-то в третьей части вдруг появляются хоббитские песни, которых так не хватало раньше. Спасибо. Большое.
Спасибо и гримерам, хотя отдельные крупные планы были… э… а вот что касается эффектов… Когда башня, рассыпается как домик из сахарных кубиков, и там внутри нет даже не одной лесенки, пола, ничего… ну, это что-то… Также и горящий наместник, таинственно исчезающий в воздухе, заставляет задать некоторые вопросы создателям фильма.
Из понравившегося была Шелоб, город мертвецов и они сами. А вот повторение одних и тех же ходов несколько раздражало. Когда Теоден зовёт всех на смерть – супер. А вот речь Арагорна перед последней битвой при всей своей замечательности уже масло масленное.
Хоть и предугаданный, но всё равно зыкинский ход – кадры последней битвы после того, как Фродо надел кольцо. Для человека, не знающего сюжет – это сильное потрясение. Браво! И сделано хорошо. Кстати, здесь все мелкие изменения сюжета очень логичны и оправданы.
Самая смешная фраза – из уст Древня: О, Гендальф, мой юный господин! Тонкий юмор, знаете лиJ
А самый трогательный моментом для меня была одна из первых сцен. Фродо и Сэм.
- Я рассчитал, нам хватит.
- На что?
- На обратный путь.
И просто взгляд.

И всё-таки самодостаточности не получилось. они молодцы, и много сделали, но всё-таки многие сюжетные линии повисают в воздухе. А это не есть гуд. Вот.

но работа проделана гигантская, за что им большое спасибо

Я не разделяю Вашего мнения, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его.
(c) Вольтер
Fleatly оффлайн   Ответить с цитированием