Обсуждение: Возвращение короля
Просмотреть только это сообщение
Старые 04-02-2004, 16:42   #26
Сонечка
Замужем. Вау!!!

На форуме с: Dec 2001
Место жительства: Страна мечты, откуда периодически очень хочется сдернуть
Посмотрела я Возвращение короля. Ну что ту можно сказать. Сначала: очень понравилось, по-моему, у тех, кто смотрел в кинотеатре, иного мнения быть не может. Конечно, много промахов и недочетов, но назвать фильм неудачным язык не поворачивается. Здорово. Но...
1) Сценарий. Конечно, это не книга. Сделали помесь экшн с мелодрамой и комедией. Многое выкинули, конечно, все втиснуть в фильм невозможно, и по-хорошему ничего особо лишнего в фильме нет. Но сцена с призраками, когда Арагорн призывает их служить - очень затянута, а идея про умирание Арвен притянута, по-моему, просто для того, чтобы создать лишний эпизод для Лив Тайлер. Не хватает очень линии выздоровления и даже дело не в том, что не совсем понятно, почему в конце рядом стоят счастливые Фарамир и Эовин, а в том, что не может после такой битвы, такой войны все быть хорошо, все равно остаются раны, у всех, везде, которые надо залечивать. Сухим из воды не выходит никто, так просто не может быть. Поэтому для меня неприемлем вариант возвращения в Хоббитанию, где никто ничего не знает о том, что грозило этому миру. Хотя я, конечно, понимаю, что этот мотив просто не умещался в рамки фильма. Ну и очень не хватает той философии, которой проникнута книга, созданная под впечатлением от второй мировой. Нет экзистенциалистского (экзистенциального ?) духа (хотя тут этот термин и не совсем применим, но я имею в виду аспект существования несмотря ни на что, борьбы, как в Чуме Камю, как в Военном летчике Сент-Экзюпери), нет истинной героики, а просто костюмированный маскарад. Под конец ее попытались создать, но не получилось. Единственное, что в этом плане было очень здорово - это "На смерть!" Теодена, которое в русском очень удачно сочетается с "насмерть".
Кстати, причем тут возвращение короля. Фильм был о чем угодно, но только не об этом. Арагорн в нем заслонен другими персонажами, поэтому теперь можно с уверенностью сказать, что Мортенсен с задачей не справился. Тем не менее это не повод ставить его в титрах после Лив Тайлер - это хамство.
2) Актеры - Гимли, Сэм - 5, Теоден и Гэндальф, Фродо - 4, Леголас, Арагорн, Пипин - 4 с минусом, Эовин - троечка, остальные получают неуд. Гэндальф мог получить и отлично, но последняя "постельная" сцена с Фродо, где Гэндальф смеется - это ужасно. Ужасная сцена с Пипином и Палантиром. Просто хотелось смеяться. Фродо получает четыре исключительно за размер и цвет своих глаз
3) Фильм просто просится быть переделанным Гоблином, а в некоторых местах типа "Пипин, ты слишком много куришь!" и переделывать не надо, и оригинал сойдет.
4) Отдельного упоминания заслуживает улыбка Галадриэли Я чуть не забилась в страхе под кресло. Ей надо было не владычицу Кветлориэна, а короля назгулов играть. Ужас бы только так нагоняла. Кстати о Назгулах - была безмерно благодарна Эовин, когда она его прикончила, потому как долее выносить эту сирену я просто не могла, порой просто уши закладывало. Я так и не поняла, это дракон визжал или сам назгул. Кстати, их так не разу и не показали сразу девять вместе.
5) Массовые сцены - я в компьютерной графике полный профан, поэтому сколько ног в воздухе у олифанта - не считала, но зато эти технологии позволили создать по-настоящему массовые сцены. Когда читаешь книгу, все равно - полчища, массы, легионы - это абстрактное понятие, его не представить, пока... пока не посмотришь, скажем, этот фильм. Все батальные сцены - несомненный успех. Захватывающе.
6)Минас-Тирит. Восхитительно красиво. Ужасно жаль было, когда его разбивали катапультами, хотя я прекрасно знала, естественно, что все это компьютерно создано. Но дворец очень красив.
7) Концовка. Когда корабль эльфов уходил за море, я, конечно, не плакала, но была настолько поглащена и, не знаю, как это выразить, настолько сочувствовала происходящему, что когда вслед за этим показали шир, я подумала: "Не-ет, надо было закончить уходящим кораблем!", но когда я увидела последний кадр, этот вход в нору, то поняла, что все правильно, все вернулось на круги своя, так и надо.
8) Возник вопрос: в конце книги выяснилось, что Гэндальф носил третье эльфийское кольцо нарья, а раз "три кольца были отданы эльфам" - значит, он, по идее, эльф. Тогда почему у него уши не острые?