Обсуждение: Возвращение короля
Просмотреть только это сообщение
Старые 11-02-2004, 23:56   #41
WwWwW
Sunset Express

На форуме с: Jul 2003
Место жительства: Starlight Boulevard
Ну вот и я посмотрел. Наконец-то. В смысле, наконец-то это закончилось.

Сразу же хочу заявить, что все нижесказанное сказано ИМХО, и извиниться перед поклонниками Толкиена.

Здесь, я так понял, высказались те, кому нравится книга и кто уважает Толкиена. Мне книга не понравилась, сказка сказкой, ничего серьезного. Прочитать же ее пришлось по настоянию многочисленных знакомых, фанатеющих от нее.

С фильмом, на мой взгляд, как раз тот случай, когда кино лучше книги. Книгу, чтобы ее знать, нужно прочесть. Это отнимает много времени. А фильм посмотрел – и все знаешь, незачем читать. Экономия времени.

Если оставить за скобками бессодержательный сюжет, то можно сказать, что снято достойно. Достойно тех денег, которые были потрачены. Как я говорю, если бы за такие деньги и с такими спецэффектами экранизировали нашу сказку про колобка, то и из колобка бы сделали суперфильм.

Если опять-таки отвлечься от сюжета, то мне даже понравилось в целом. Поэтому не буду повторять предыдущих ораторов. Скажу, что на общем фоне удивило. Удивила какая-то поспешность перехода к финалу. Такое ощущение, что между коронацией Арагорна и возвращением в Шир вырезали большой кусок. Удивило, что, изменив книжный финал, авторы фильма все равно отправили Фродо на корабле с эльфами. По мне, раз уж счастливая жизнь не покинула Шир, то и закончили бы банальным хэппи-эндом, без сцены расставания друзей. Удивила Галадриэль. Порочная она какая-то получилась. А вот придуманные отношения Арагорна и Эовин (правильно написал?) вполне по-моему вписались в сюжет. Ну и конечно, скачущие слоны – это сильно! :D

Короче, фанатом Толкиена я не стал, но фильм оценил. Если он получит Оскара, порадуюсь.

P.S. Что-то давно ничего не слышно об ожидающейся в этом году в Лондоне премьере мюзикла "Властелин колец".
I don't know where the next thing [=great musical] is coming from. 15 or 20 years ago I thought that was going to happen once the Iron Curtain fell, that the country that produced Rachmaninov, Tchaikovsky, Stravinsky, Prokofiev and Shostakovich was where we should be looking and where something would happen. But there's been 'sweet FA'. (c) Andrew Lloyd Webber
WwWwW оффлайн   Ответить с цитированием