Так, я в затруднении, в какой топик писать то, о чем я хочу сказать. Я прослушал запись бродвейского "Бала вампиров" с Майклом Кроуфордом. Об окончательном мнении говорить еще рано (по крайней мере, пока не увижу видео

), поэтому в топик про "Бал вампиров" это не помещаю. А предварительное впечатление от Майкла Кроуфорда могу сформулировать. В свете же его предстоящего участия в "Женщине в белом" в роли графа Фоско, решил написать свое мнение сюда.
Мое предварительное впечатление я бы разделил на две части – позитивную и негативную. Начну с негатива.
1. Кроуфорд в роли сицилийца графа Джованни фон Кролока нелеп, не к месту смешон, эгоцентричен, неубедителен в роли итальянца (!!!), чересчур мягок и неадекватен. Не знаю, насколько это правда, но везде пишут, что контракт с Кроуфордом предусматривал, помимо исполнения самой роли, участие в работе над сценарием. Соответственно, авторство большого количества шуток и реприз принадлежит самому Кроуфорду. Мне эти шутки не понравились. Тупой американский юмор (в плохом смысле слова). Перефразируя старый малоприличный анекдот, хочется сказать Кроуфорду: и сам ты дурак, и шутки твои дурацкие. Но глупые шутки – не главное. Опять же в свете его участия в "Женщине в белом" главное, что он эгоцентричен и не убедителен даже не как граф-вампир, а просто в качестве итальянца. На мой взгляд, кроуфордовский Кролок – неудачная карикатура на итальянцев, он никоим образом не пересекается с теми настоящими итальянцами, которых знаешь по фильмам, книгам и др. и которого ему предстоит сыграть в "Женщине в белом". Учитывая же амбиции Кроуфорда, наверное, его будет трудно удержать от повторения "старой наработки" и использования образа итальянца Кролока при создании роли итальянца графа Фоско. Это проблема.
2. Позитив. В чем Кроуфорду никак не откажешь, это в наличии оригинального голоса и харизматичности. При всей нелепости игры Кролока с точки зрения звучания песен придраться не к чему. Его голос все так же гипнотизирует и поражает, как в "Призраке оперы". К слову, его поющий Кролок, конечно, не похож на пение незабвенного Стива Бартона, но это, ИМХО, не проблема, мне лично всегда интересно увидеть (и услышать) привычное в непривычном свете. Кроуфордовский поющий фон Кролок получился, и это главное, и это внушает надежды, что поющий граф Фоско у Кроуфорда тоже получится. К сожалению, мне кажется, что образ (харизма) Кроуфорда не похож на образ (харизму) графа Фоско из книги. Это разные харизмы. Но, видимо, придется привыкнуть к новому образу графа Фоско. Ничего не поделаешь. И даже, если быть оптимистом, кто знает, какая харизма лучше? Поживем – увидим.
Таким образом, в предстоящем участии Кроуфорда в "Женщине в белом" я вижу как проблемы, так и многообещающие перспективы. Главное, по моему, не дать Кроуфорду проявить себя с отрицательной стороны, не позволить сильно исказить образ и перетянуть одеяло на себя, в то же время дав ему возможность снова, как в былые годы, раскрыть себя как яркого драматического исполнителя с четко очерченным харизматическим образом. Удастся ли это авторам нового мюзикла – вот в чем вопрос. Мне хочется верить в лучшее. Хотя, повторяя себя себе

, "не испытывайте иллюзий, и вы не будете разочаровываться". Словом, я пока раздираем на две половины, одна из которых призывает надеяться на лучшее, а вторая тянет быть реалистом и не поддаваться радужным мечтам.
Кстати, уже началась продажа билетов на "Женщину в белом". Шоу откроется 15 сентября с.г., предварительные показы стартуют 28 августа. График показов распланирован пока до 5 марта 2005 г. Эх, будь я в Лондоне, последние бы 50 фунтов не пожалел...