Возвращаемся собственно к сабжу. :)))
Теперь тут у меня в начале пойдет лирическое отступление про Дугласа Силлза (далее - ДС). В этом самом топике, выше, ругала я его, ругала... Потому что судила только по CD OBC - раз, и два - потому что не верю я восторгам вокруг смазливых актеров. Слишком уж это просто - когда актер нравится из-за внешности; а ДС-таки хорош, бродяга, очень хорош. :))
Так вот, почти всю эту ругань придется мне теперь взять обратно. Главное достоинство ДС, которое очень многое перевешивает - стопроцентное попадание в образ. Крупная несправедливость. Ron Bohmer (далее - РБ, который мне нравится гораздо больше), играет на порядок лучше, интереснее, выразительнее, ярче - но при этом, если играть он не будет, то и персонажа не будет. А ДС может вообще ничего не делать - и все равно персонаж никуда не денется, потому что - вот такой вот он, удачно подобранный актер. Это совершенно обезоруживает. Об этом же писала и Нэн Найтон в предисловии к сборнику нот SP. Мол, прослушивали они претендентов на главную роль, прослушивали - но никого не могли подобрать. И вдруг - drum roll! - входит самый настоящий сэр Перси и говорит: "Здраствуйте, меня зовут Douglas Sills."
Далее: играть в студии, где записывается cast album - это одно, играть на сцене, где есть связь с залом - другое. Существует в сети пара видеоклипов, снятых во время записи ОВС (ram; а вот где они лежат, скажет Люсиль - потому что я совершенно не в курсе), и что же? А то, что ТМ там, например, наедине с микрофоном (партнеры не в счет) ведет себя значительно органичнее - в то время как ДС манерничает и т.д., и т.п., даже в крохотном клипе, идущем пару минут. "Несколько передано сахару", как говорил Гоголь. В чем фишка? Наверное, в том, что у каждого - свое понимание комфортной обстановки, в которой можно развернуться как следует. У ТМ это - студия, у ДС - зрительный зал. Ну, и как их кушать вместе, когда один лучше здесь, а другой лучше там? Конь и трепетная лань. :о) Ну, или трепетная лань и конь - порядок тут не важен. :о)
Итак, ДС рулит. Не везде, а строго в определенных условиях - но рулит. Почерк у него интересный; например, многие моменты, когда по роли в принципе полагалось бы быть взволнованным, он начинает улыбаться - может быть, нервно, натянуто, но улыбаться. Так, улыбаясь, например, и говорит ближе к финалу cвоим приятелям: " I will continue. I have every reason to, for if my wife and her brother die, my life will be over." Точно так же идет почти вся агитация перед "Into the Fire": "I tell you they've gone insane and I ask you what should we do." (
http://inogda.net/nale/images/lj/screen/sp4-2/0005a.jpg ,
http://inogda.net/nale/images/lj/screen/sp4-2/0005b.jpg )
Манерничает подозрительно натурально. :о) Собственно, это логично - иначе разница между сэром Перси обычным, в состоянии "до", и сэром Перси-франтом, в состоянии "после", была бы слишком заметна - а это была бы халтура. Вершин отвратительности в состоянии "после" ДС достигает удивительных. :о) Еще отвратительнее разве что Энтони Эндрюс с фильме. :о)
Кстати, клепала я еще на ДС, что он любовь играть не умеет. Так вот, тоже - соврамши. Умеет. :)
Отдельный вопрос - накладки. В этой записи количество накладок на отдельно взятый спектакль - какое-то ненормальное. Шовлен отделался одной (забыл слова в "Madame Guillotine" и в итоге спел два раза подряд одно и то же), Перси же... Ох. Забывает слова, один раз даже смеется out of character, роняет свою драгоценную трость и проч., и проч. Если бы он просто лажал - пусть, с этим все было бы ясно; но знаток SP, эту кассету мне и переписавший, меня просветил, что эта запись была сделана на первом спектакле ДС после какой-то основательной болезни (это, кстати, заметно - если знать) - то есть, еще удивительно, как мало там было накладок. Могло быть гораздо больше, учитывая обстоятельства. Оправдывать это не хочется и не следовало бы - но волей-неволей приходится делать маленькую скидку. :))
Черт. То есть, не очень маленькую скидку. :) Ну, есть в этом что-то патетическое. И героическое. Актер, выходящий играть такую веселую вещь, может быть, с температурой... и вообще... Кхм, так - все ясно, едем дальше. :)