Просмотреть только это сообщение
Старые 10-03-2004, 02:32   #21

Как человек, следящий за постановками театра "Тампль" с самого начала, могу высказать следующее.
Постановка Жанна Д'Арк стала просто на порядок профессиональнее, нежели все остальные. Изменились аранжировки - теперь живое мелодическое сопровождение обеспечивается целой группой из барабанщика, двух гитаристов, клавишника и басиста. За счет этого вся постановка смотрится гораздо комплекснее.
Кроме того, изменилось и происходящее на сцене действо - если раньше это более всего напоминало бардовские вечеринки, то теперь оформилась некая сценография (пока еще наивно-любительская, но в большей части сцен выглядящая весьма пристойно).

Кроме того, на последней постановке (она проходила 29 февраля) театр частично решил свои технические проблемы - по слухам, на собранные от постановок деньги была куплена аппаратура, что позволило наконце-то полноценно донести до слушателей текст и музыкальное оформление произведения.

Жанна Д'Арк представляет из себя весьма любопытную форму произведения - опера представлена как "процесс", на котором комиссия из трех доминиканских священников обсуждает возможности канонизации Жанны. При этом они расположены с левого угла сцены, и иногда комментируют действие, что способствует пониманию происходящего.
Действие же на сцене разворачивается в нескольких пластах. Это и мистические пласты (являения ангелов, ария "столетней войны", часто появляющийся на сцене Люцифер), реальный пласт (реальные события, происходившие с Жанной, например, ее приход во дворец или сражение при орлеане), пласты снов и чувств героев (сцена под названием "Сон Дюнуа"), а также смешанные сцены, в которых мистические пласты тесно переплетаются с реальными.

Среди новых исполнителей, появившихся в Тампле хочется особо отметить актера, исполняющего роль Карла Седьмого, а также актера, исполняющего роль епископа Кошона. Кроме того, на последней постановка произошла смена исполнительницы роли королевы Изабеллы, при этом произошел значительный качественный скачок.

Иными словами, если это еще не профессиональная постановка, то, по крайней мере, вплотную приближающаяся к профессиональному уровню. Если вы не были на "Жанне", то очень рекомендую посмотреть. Следующая постановка планируется 28 марта, это воскресенье. Я обязательно буду присутствовать на ней.