Клайд меня заразил интересом к офф-бродвею. Приходится теперь не спать ночами, качать всякие внебродвейские штучки.

Очередное пополнение моей коллекции – хваленый мюзикл Floyd Collins хваленого композитора и либреттиста Адама Геттеля. Расхваливает это творение не только Клайд, ему также воздают почести на вебберовском и сондхаймовском форумах. Так что я был обречен познакомиться с Флойдом Коллинзом поближе.
Мюзикл (точнее его аудиозапись) произвел на меня двойственное впечатление. Я не могу однозначно его похвалить или осудить, так как он мне и понравился, и не понравился одновременно.
Как водится, начну с того, что понравилось.
На мой взгляд, главное достоинство этого мюзикла – его нетривиальный сюжет. В нем описываются реальные события, происходившие в Кентукки в начале 1925 года. Если кто не знает, вот вкратце содержание.

Жил-был человек по имени Флойд Коллинз. И был он спелеологом, то есть лазил по норам и подземельям. Решил он однажды славы ради найти большую красивую пещеру, о которой ходили легенды в его деревне. Полез глубоко-глубоко под землю. Пещеру нашел, но на обратном пути упавший камень придавил ему ногу и заблокировал выход на поверхность. Родные и близкие Флойда узнали о несчастье и начали поиски. К сожалению, вытащить бедолагу быстро оказалось невозможно. Началась спасательная операция. Страдания "заживо погребенного" ярко описал в газете пронырливый журналист. Флойд Коллинз стал знаменит. Тем не менее, это не помогло ему высвободиться из подземного плена, он продолжал находиться в пещере. По мере выхода новых газетных публикаций ситуация с Флойдом Коллинзом стала привлекать все большее общественное внимание. В район трагедии стали прибывать многочисленные зрители, зеваки, туристы. Кто-то хотел помочь, кто-то – поглазеть, а кто-то – нажиться на продаже сувениров. Приехал даже настоящий цирк, а Флойд Коллинз продолжал находиться под землей. На 17-й день спасательной операции к завалу была пробурена шахта, чтобы достать Флойда Коллинза. Но было уже поздно – за 3 дня до этого он скончался от голода и изнеможения. Балаган над местом гибели молодого человека тихо собрал вещи и уехал...
Хороший умный сюжет, который даже сам по себе делает мюзикл интересным.
Второе, что понравилось, это необычный музыкальный стиль. Клайд говорит, что это кельтские мотивы. Буду знать.

Еще мне слышится в этой музыке американское кантри. Именно эта необычность интересна. Она во всей красе проявляется с первых же музыкальных номеров, определяя с самого начала общее ощущение всего произведения. Такие номера как Ballad of Floyd Collins, The Call, ‘Tween a Rock an’ a Hard Place репрезентативны в этом отношении. Кроме фольклорных номеров, в мюзикле присутствуют номера, написанные в иной стилистике, которую я затрудняюсь определить. Это I Landed on Him и Is That Remarkable?, которые мне понравились еще больше, чем основной стиль произведения.
Теперь о недостатках.
К непонравившемуся отнесу музыку. То есть музыку я зачислил и в категорию достоинств, и в категорию недостатков. Не понравилась мне музыка своей одинаковостью. Такое ощущение, что слушаешь одну и ту же длинную фольклорно-кельтско-кантриевую (далее – "ФКК") песню, она звучит с разными интонациями на протяжении мюзикла, но это одна и та же песня.

Долгожданное разнообразие в музыкальную линию вносят, на мой взгляд, только два уже названных мною номера I Landed on Him и Is That Remarkable? Если бы не эти номера, вообще не за что было бы зацепиться.
Второй недостаток мюзикла – затянутость. Продолжительность записи – 1 час 8 минут. Немного, казалось бы. Но при одинаковости музыки 1 час 8 минут – это пытка. Я нормально воспринимаю где-то около трех четвертей продолжительности этого мюзикла. Последняя его четверть мне кажется музыкально неинтересной и невыносимой, так как заинтересовавший меня номер Is That Remarkable? отзвучал и далее сюжет развивается под продолжение уже набившей оскомину "ФКК"-музыки (см. выше).

Под конец мюзикла я, честно говоря, просто ошалеваю и жду, когда же это все закончится. Хотя, может быть, это замысел автора и так и должно быть?
Поскольку по сюжету все присутствующие в мюзикле музыкальные номера нужны и важны и сократить ничего нельзя, для полного моего счастья

я бы посоветовал Адаму Геттелю разнообразить музыкальный материал, разбавив весь этот "ФКК" чем-нибудь еще.
Если говорить в целом, то во "Флойде Коллинзе" меня сильно порадовал его сюжет. Если на такие темы новое поколение авторов пишет мюзиклы, то у этого жанра еще не все потеряно, он еще не деградировал до уровня "тематического парка", индустрии, представляющей сценические музыкальные версии известных фильмов и мультиков, а способен говорить о важных и актуальных вещах языком искусства. Даже притом, что мне многое не понравилось, я вижу положительный момент в самом факте существования этого мюзикла.
Слышал, что у Адама Геттеля есть еще один мюзикл – Myths and Hymns. И Клайд как основатель топика про офф-бродвей его даже слышал. Хочется спросить у основателя

, отличается ли Myths and Hymns по музыке от Флойда Коллинза? Или Адам Геттель хорошо пишет только в одном музыкальном стиле?