Просмотреть только это сообщение
Старые 08-04-2004, 17:48   #113
Che Guevara

На форуме с: Apr 2004
Мне кто-нибудь может объяснить, что пытается изобразить на сцене Панферов?
Во-первых, я совершенно не понимаю, почему половину своих партий он проговаривает речетативом. Бережет голос? А петь он не собирается? Иногда получается очень эффектно произнести какую-нибудь фразу в "режиме обыденной речи", сыграть на контрасте, но это все-таки рок-опера, надо еще не забывать петь, а у Панферова половина его текста - сплошь такие фразы. Что он пытается этим доказать? Что можно играть, не напрягая связки?
Во-вторых, это то, КАК он играет. Насколько я знаю, он не драматический актер, а профессиональный певец. А что певцам пластику не ставят? Что это за дерганные нелепые движения, как будто его жарят на сковородке? Мелодраматические жесты, пригодные разве что для какой-нибудь сентиментальной субретки а ля театр 19-ого века?
В-третьих, самое непонятное, это то, ЧТО он играет. Прошу прощения, но эта истерика вместо "Гефсиманского сада" - слишком тяжелое испытание для моих нервов. Истерика - это не метафора, поскольку Панферов посчитал необходимым изобразить всхлипы и рыдания на словах "Боже, за что мне смерть?!...". Становится его жалко, возникает желание попросить злых фарисеев оставить Христа в покое, и странно, что он может представлять для них какую-то опасность и вообще для кого бы то ни было. Какая там жертва?! героизм?! богочеловек?!... Он не усталый, а какой-то испуганный и растерянный. Короче говоря, если это сентиментальное, плачущее создание - Христос, то я -апостол Павел. И это при всем при том, что спектакль (в плане режиссуры и остальных - почти всех - ролей) отличный. Жалко...
Если его утвердили на эту роль, то видимо на спектакль уже всем наплевать. Однако если есть люди, которым такое исполнение нравится - хотелось бы их послушать.
Кстати, никто не знает, Сторожик еще играет или уже канул в небытие?