Просмотреть только это сообщение
Старые 09-04-2004, 13:48   #123
Che Guevara

На форуме с: Apr 2004
"Ярче, не ярче... Дело в том, что образ написан так."

Вот совершенно не могу согласиться, что образ Иуды "написан так". "Так" его играет Яременко. И это далеко не единственная (и не лучшая) интерпретация этого образа.

"В сюжетной линии нет места Иуде остроумному. Неуравновешенный не значит не достойный. Дело в темпераменте. "

Чего-то я не вижу ни одной реплики, где Иуда проявлял бы "темперамент" в ущерб "интеллекту". Напротив, все его мысли довольно интересны и пародоксальны.
Чего стоит только: "Они все ждут что ты опять поделишь мир на чистых и нечистых, грешных и святых..." - не могу представить, чтобы это сказал не-остроумный и не-мыслящий человек. Напротив, рефлексивность как-раз напрашивается, а
вот "темперамент без мысли" как-раз представляется чем-то надуманным и, откровенно говоря, не вижу на это в тексте ни единого намека.

"Честно говоря, слабо представляю, чтобы Иуда ходил такой спокойный и остроумный, а потом взял бы и предал Христа. Тогда же ломается одна из основных линий - попытка понять его поступок. Перед нами возникает хладнокровный мерзавец, продающий себя ради денег."

То что Иуда человек критически мыслящий нисколько не превращает его в "хладнокровного мерзавца, продающего себя ради денег". Напротив, у него возникают совершенно иные мотивы для этого поступка именно благодаря его способности мыслить: желание недопустить войны, возвысить своим предательством Христа...
"Спокойного" Иуды я не представляю тоже, я просто хотел сказать, что тот способ, которым Яременко выражает его "темперамент", неудачен и наводит на мысль о полном отсутствии эмоций, и поэтому предлагал сыграть на контрасте (да здраствует Константин Сергеевич!), а не делать его "спокойным".