Просмотреть только это сообщение
Старые 16-04-2004, 12:44   #1
Petruccio
неуч

На форуме с: Feb 2002
Место жительства: Москва
знаток Кастинг по версии Samsung

Участвовал я на днях (и ещё, быть может, участвую) в наборе компанией Samsung Electronics молодых специалистов из России. Надо сказать, что это весьма занимательный процесс, хотя и достаточно шаблонный для крупных корпораций и компаний, так что некоторые из вас знакомы с подобными "кастингами", а вот другим будет, думаю, интересно узнать "как они это делают"
До встречи.
У меня под ником в форуме торчит совершенно правдивая текста про поиск работы. Как-то раз наткнулся в Инете на объявление о Samsung Job Fair. Ну, думаю, почему бы и не сходить – должно быть, это интересно. Заполнил on-line офигенное резюме, заслал куда надо и забыл, как и полагается. Звонят мне где-то через месячишко, в очередной раз мама или папа улыбается, передавая мне трубку, потому как зовут не Петю, а целого Петра Анатольевича (никак не могу привыкнуть к этим работодателям), и… Симпатичная (так потом и оказалось) девушка (тоже правда) обрадовала меня тем, что я избранный (пока только по резюме) и она хочет меня (ах!) проэкзаменовать на предмет отличного знания аглицкого языка. Зарядили мы с ней на добрых полчаса! Вдоволь наболтались, пересказали какую-то байду, перевели что-то куда-то ну и всё такое прочее. В конце Анна (а так её звали) мило улыбнулась (точно) и сказала, что всё ОК и типа ждите ответа в следующей серии Потом пришли письма по e-mail, где были вложены поздравления, уверения и официальные заявления, а также шаблон очередного резюме и презентации в PowerPoint. Меня опять выбрали и пригласили в отель Aerostar! А расписание было такое: 1) регистрация, 2) презентация Самсунговских подразделений, 3) деловой ленч, 4) предварительные собеседования, и 5) дружеский обед. Больше всего я как натура беспечная обрадовался третьему и пятому пунктам, но остальное тоже порадовало. По-любому, серьёзный и большой приём приятен.
Меня смутили три вещи: 1) надо было сделать 15 копий резюме (по 2 листа) и презентаций (по 10-15 листов), что в сумме давало 130-255 напечатанных листов! 2) надо было разобраться в PowerPoint, где я ещё не копался как-то и 3) предстояло провести там целый день. Со вторым оказалось несложно, хотя в итоге все мои всплывающие, вытекающие и выцветающие эффекты с текстом и таблицами погибли сегодня на злостном ноутбуке, где стоял, видимо, вовсе не XP, а что-то своё, корейское, какое-нибудь XH , потому что эффекты анимации пропали напрочь, оставляя голые сведения о моей скудной и неприглядной (конечно же, для специалистов Samsung) деятельности… Зато знаю теперь PowerPoint. С первым же пришлось попотеть, но в итоге всё напечаталось – всё-таки работать где-нибудь надо, хотя бы только для того, чтобы можно было ксерить-сканить-печатать-бёрнить-качать и прочее
На встрече.
Аэростар-отель в принципе такой, обычный хороший отель. Народ подгребал потихоньку, вешая на себя таблички-значки с именами и номерами (как братья Гаффс) и по русско-советской привычке сгребая в свои портфели кучу рекламно-информационной продукции Самсунг на шикарной бумаге, в шикарных папках, с шикарной печатью… Ребята со средним баллов выше 4.5 да ещё и научно-технической направленности обычно выделяются своей внешностью на фоне остальных. Так было и теперь, правда, из "остальных" были только корейцы, так что это ещё кто выделялся Большинство народу пришло в костюмах (у меня нет как такового) с толстыми пакетами, в которых покоились кипы печатных восхвалений самому себе и немножко Самсунгу. Зальчик такой миленький, небольшой. Зальчик такой миленький, небольшой. Народу человек семьдесят, корейцев (хотя они тоже народ) человек пятнадцать.
С десяти до двенадцати и с часу до трёх нас мучили оптимистическими рассказами и графиками роста, супермегатехнологиями и подробностями их воплощения. Всё это в виде презентаций на экране и соответствующего рассказчика-корейца, кроме одного раза, когда был американец (я на нём отдохнул). Корейский английский тяжело воспринимается на слух. Вообще же, я замечаю, что русские добросовестнее всех подходят к произношению английского. Как говорят немцы, итальянцы, французы я слышал – это тоже редко радует, а что уж говорить про народы восточные…
С 12 до 13 нас мило покормили.
После же всех рассказов и показов нам предоставили время, наконец, походить по представителям подразделений и от души пособеседоваться со всеми, кто приглянулся. Мне "приглянулись" все и я пошёл по всем, потому как шансы хоть кого-то заинтересовать были невелики. В основном собеседники попадались весёлые, улыбчивые, но непонятливые. В общем, я и сам не понимал, чего от них хотел, поэтому и они тоже путались. Самое маленькое представительство было у LCD (Liquid Crystal Display или ЖКД) – всего два корейца, но весьма весёлых. Дело в том, что к ним сложно попасть из-за узости их деятельности и они почти всех отшивали, да к ним и не шёл никто. Мне было делать нечего и я забежал на огонёк. Мы долго думали, чем я могу помочь им в LCD – это было весело Придумали в итоге, что мой опыт работы со звуком и аппаратурой может пригодиться при разработке встроенного в LCD звука. Мы оба посмеялись и на том и порешили.
На хождение по корейцам нам дали аж четыре часа, хотя я уложился в один. Народ страдал и пил халявный сок, потом (когда сок кончился) кофе, а потом уже с горя и чай с водой (на сливки народ почему-то не замахнулся). Все ждали Friendship Dinner и объявления результатов. Я общался в кучке из 3-5 человек, где мы живо обсуждали "оптимистичные" перспективы жизни в Корее и реалии жизни в гостинице "Минск". Дело в том, что ребят, приехавших из других городов, поселили в "Минске" – это в самом центре Москвы, на Тверской. Я за них искренне порадовался, на что ребята сказали, что в "Минске" жить отвратно: отваливается штукатурка, ломается душ, стоит совковая обшарпанная мебель, жуткий шум с улицы. Я немного удивился, а потом понял, что "Минск" ожидает участь "Интуриста" и "Москвы". Что до Кореи, то мы пришли к следующим результатам: простого сыра там не купишь, постельного белья тоже, поесть толково сложно, психологический барьер преодолеют немногие… В общем, я так и думал.
Наконец, разложили обед (скорее ужин, в половине-то восьмого). Ещё подглядывая в дверь мы засекли на столах пиво, чему я очень удивился – на официальных приёмах вроде пиво не катит… Ну да ладно, выпили пива, поели, вышли до ветру и… по дороге увидели списки, в которых была где-то половина из тех, кто пришёл. Себя я с удивлением обнаружил во второй же строчке. С ещё большим удивлением я почитал, что зазывает меня подразделение Digital Media (Цифровая байда), с которой я вообще не помнил, о чём говорил. Многих ребят, явно более достойных, чем я, не взяли вообще, а некоторых зазвали аж в четыре подразделения сразу. Более детальное и окончательное собеседование было назначено через день. Мне надо было прийти аж в 7.30 утра! Мамочки, думаю, что ж я буду говорить о Digital Media в половине восьмого утра, когда всю жизнь в это время видел сны совсем иной направленности!
Опять сок, опять регистрация, презентация, но уже в просторном номере гостиницы, с ноутбуком и проектором, перед шестью несмешливыми корейцами. Тут я и раздосадовался по поводу пропажи анимации в их PowerPoint, которую я так тщательно мастерил. Рассказал, что мог. Спросили, чем я лучше всего смогу им в Самсунге помочь. Я хотел было откровенно сказать, что это вопрос сложный, но начал парить про разработку новых технологий, дизайнов, стратегий… Тут, думаю, они и скисли Ну и фиг с ними. Зато на регистрации, когда отпускали, официально (почти в торжественной обстановке и при самой Анне) вручили конвертик с пятьюстами деревянных одной бумажкой, да заставили ещё за это расписаться, гады! А результаты через недели две, через месяц…
В общем, весело это, ходить на такие штуки, и полезно тоже.
Всем привет!

Magnifico Belissimo Fantastico Bravissimo
Petruccio оффлайн   Ответить с цитированием