Обсуждение: открытое письмо
Просмотреть только это сообщение
Старые 22-04-2004, 20:42   #3
Ghera
учОный мЫшЪ

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: в вашем компе
Re: открытое письмо

Цитата:
Автор оригинала: Дипломатка
К великому моему сожалению, между цензурой и редакторской правкой поставили знак равенства и вместе с ограничениями идеологического и умозрительного характера отменили и ограничения, которые налагает специфика профессии. В мусорную корзину отправили также журналистскую этику.

Я бы поостереглась так высказываться. Редакторов никто не отменял, и они продолжают править. Порой - жестоко.
Любой текст в крупном издании проходит редактора отдела, литературного, выпускающего и в особо важных случаях - главного. Потом корректора. И текст может еще по ходу этой цепочки возвращаться.
Что вы понимаете под журналистской этикой? Кодекс журналиста еще никто не отменял. Журналисты поступают согласно ему, это как "спасибо" и "пожалуйста". Например, отдавать интервью на визу. В конце концов, за дурнопахнущие действия могут уволить или сделать втык.
Проверять и перепроверять факты - тоже само собой разумеется. Трижды себя перепросишь - а точно ли? Трижды тебя переспросят, пока не будет полной уверенности.

Цитата:
Первое и самое главное – пожалуйста, уделяйте самое пристальное внимание написанию даже незнакомых лично вам фамилий. Я, конечно же, понимаю, всех действительно достойных вы знаете, но вдруг, да и случится недоразумение, и этот парень или вот эта девчушка завтра будут собирать полные трибуны в том же Олимпийском. Как ни маловероятно, но возможно.
Хорошо. Как неверное написание фамилии соотносится с собиранием полных залов? Что-то я не поняла.
Может повредить?
Может поспособствовать?

Цитата:
Но есть маленькие детали, <...> которые можно подметить и оценить только посмотрев спектакль. Эти детали нужны для того, чтобы читатель просто смог понять о каком именно произведении, спектакле, постановке идет речь.
Перечисление штришков и деталей... Похоже на игру в угадайку.
А что, просто назвать произведение или постановку - забытое искусство?

Цитата:
Если же своего рода эссе, рецензию или статью, то, как бы это ни было сложно, надо сформулировать собственное мнение. И, что самое печальное, его надо внятно высказывать.
Боюсь, что свобода прессы в отношении выражения собственного мнения сейчас почти иллюзорна... Ее регулирует отнюдь не сам пишущий.
Я вполне серьезно. Это тема моего диплома.

Цитата:
Даже живописуя прелести презентационного приема, блеск и роскошество нарядов и драгоценностей приглашенных, разнообразие закусок, постарайтесь хотя бы пару абзацев посвятить непосредственно музыке и исполнителям… Да, даже если вы пишете для глянцевого журнала!
Ох... В общем, стиль издания определяет его политика, освещаемые темы, заявленный approach, целевая аудитория и ее ожидания, владелец, в конце концов.
Для глянца, особенно fashion-глянца, такая вот статейка нормальна и соответствует тому, что хотят видеть его читатели.

Цитата:
но все они сводятся в принципе к одной фразе: «не пишите о том, в чем не разбираетесь».
Взаимно.