Цитата:
Автор оригинала: Дипломатка
К великому моему сожалению, между цензурой и редакторской правкой поставили знак равенства и вместе с ограничениями идеологического и умозрительного характера отменили и ограничения, которые налагает специфика профессии. В мусорную корзину отправили также журналистскую этику.
|
Я бы поостереглась так высказываться. Редакторов никто не отменял, и они продолжают править. Порой - жестоко.
Любой текст в крупном издании проходит редактора отдела, литературного, выпускающего и в особо важных случаях - главного. Потом корректора. И текст может еще по ходу этой цепочки возвращаться.
Что вы понимаете под журналистской этикой? Кодекс журналиста еще никто не отменял. Журналисты поступают согласно ему, это как "спасибо" и "пожалуйста". Например, отдавать интервью на визу. В конце концов, за дурнопахнущие действия могут уволить или сделать втык.
Проверять и перепроверять факты - тоже само собой разумеется. Трижды себя перепросишь - а точно ли? Трижды тебя переспросят, пока не будет полной уверенности.
Цитата:
Первое и самое главное – пожалуйста, уделяйте самое пристальное внимание написанию даже незнакомых лично вам фамилий. Я, конечно же, понимаю, всех действительно достойных вы знаете, но вдруг, да и случится недоразумение, и этот парень или вот эта девчушка завтра будут собирать полные трибуны в том же Олимпийском. Как ни маловероятно, но возможно.
|
Хорошо. Как неверное написание фамилии соотносится с собиранием полных залов? Что-то я не поняла.
Может повредить?
Может поспособствовать?
Цитата:
Но есть маленькие детали, <...> которые можно подметить и оценить только посмотрев спектакль. Эти детали нужны для того, чтобы читатель просто смог понять о каком именно произведении, спектакле, постановке идет речь.
|
Перечисление штришков и деталей... Похоже на игру в угадайку.
А что, просто назвать произведение или постановку - забытое искусство?
Цитата:
Если же своего рода эссе, рецензию или статью, то, как бы это ни было сложно, надо сформулировать собственное мнение. И, что самое печальное, его надо внятно высказывать.
|
Боюсь, что свобода прессы в отношении выражения собственного мнения сейчас почти иллюзорна... Ее регулирует отнюдь не сам пишущий.
Я вполне серьезно. Это тема моего диплома.
Цитата:
Даже живописуя прелести презентационного приема, блеск и роскошество нарядов и драгоценностей приглашенных, разнообразие закусок, постарайтесь хотя бы пару абзацев посвятить непосредственно музыке и исполнителям… Да, даже если вы пишете для глянцевого журнала!
|
Ох... В общем, стиль издания определяет его политика, освещаемые темы, заявленный approach, целевая аудитория и ее ожидания, владелец, в конце концов.
Для глянца, особенно fashion-глянца, такая вот статейка нормальна и соответствует тому, что хотят видеть его читатели.
Цитата:
но все они сводятся в принципе к одной фразе: «не пишите о том, в чем не разбираетесь».
|
Взаимно.