Цитата:
Автор оригинала: Lili
Была такая история с фильмом "Последнее искушение Христа" - в свое время канал НТВ вознамерился устроить телепремьеру аккурат на Пасху. Поскольку теория, изложенная в фильме, более чем спорная, показ во время одного из самых значительных христианских праздников вызвал бурю протестов. Показ несколько раз отменяли, переносили, всякие маньяки звонили на НТВ с угрозами снести телецентр, если они не откажутся от своего кощунственного намерения
В общем, когда фильм в итоге все-таки показали (ночью), рейтинги, особенно для ночного кинопоказа, были конкретные. Люди просто чувствовали необходимость выяснить, а из-за чего был весь сыр-бор?
Но Последнее искушение - это, конечно, не то же самое, что фильм Гибсона. То классика, а это просто очередной голливудский блокбастер на не совсем традиционную тему
(это МОЕ мнение, не в обиду тем, на кого этот фильм произвел большое впечатление)
|
Это сейчас "Последнее искушение..." классика

Когда фильм выходил в прокат, все было более чем неясно. И Ватикан тоже несколько раз запрещал показ фильма. Насколько я помню, его показывали только в одном ли двух кинотеатрах Рима. Так что РПЦ в своем стремлении запретить фильм была не одинока.
Честно, я большой разницы между этими двумя фильмами не вижу. "Тентацьоне" - фильм-интроверт (если допустимо такое сравнение

), "Страсти" - фильм-экстраверт, как и положено быть голливудскому фильму. Два взгляда на одну судьбу, на одно событие.
Кстати, не могу сказать, что смотреть "Искушение" мне было легче, чем "Страсти".