Вот отчет о пресс-конференции, опубликованный на
http://www.queenonline.com/wewillrockyou/ru/.
-----
29 апреля 2004 года в развлекательном комплексе «Метелица» прошло представление для прессы основного актерского состава спектакля We Will Rock You. Журналистам были представлены исполнители всех семи главных ролей, которые вживую исполнили фрагменты из готовящейся постановки. Их кандидатуры были отобраны из более чем 2000 претендентов из стран России и ближнего и дальнего зарубежья самими участниками группы QUEEN – гитаристом Брайаном Мэем и барабанщиком Роджером Тейлором.
Дмитрий Галкин, продюсер постановки, так прокомментировал эту ситуацию: «QUEEN были потрясены исполнительским талантом россиян. Брайан Мэй даже сказал, что такого исполнительского уровня он не видел ни в одной стране, наш пятый претендент – это все равно что победитель конкурса на эту же роль в Лас-Вегасе!»
Также журналистам была представлена и творческая группа постановки: музыкальный консультант Евгений Маргулис и переводчик либретто и текстов песен Михаил Мишин. Кроме того, наконец-то была оглашена кандидатура постановщика спектакля. Им стал известный российский режиссер Дмитрий Астрахан.
Михаил Мишин: «Мне очень тяжело далось решение работать над этим проектом – я даже три раза отказывался. Во-первых, потому что это – совершенно незнакомый мне жанр, жанр рок-музыки, который на западе гораздо более популярен, чем в России. Кроме того, я не могу вносить никаких изменений в сюжет спектакля, либретто существует, и я должен лишь адаптировать его для российского зрителя. Но потом я подумал, что такая работа – э то что-то новое, необычное, для нашей музыкальной сцены прежде всего – и согласился».
Евгений Маргулис: «Отобранные для спектакля актеры и музыканты – это очень талантливые люди. Самое главное – они молодые и еще не успели, что называется, «повариться» в этом котле шоу-бизнеса, они не испорчены славой, они не зазнаются, они готовы работать. И помимо музыкальных талантов это тоже – очень большое достоинство».
Дмитрий Астрахан: «Работа над спектаклем только начинается, поэтому мне пока сложно сказать, как именно она пойдет – легко ли, тяжело. Впереди еще долгие пять месяцев репетиций, но я очень надеюсь, что отобранные нами актеры будут усердно и с отдачей работать».
Среди отобранных молодых актеров есть молодые люди, уже снискавшие себе популярность в ряде других российских музыкальных постановок, однако нет ни одной звезды шоу-бизнеса, чьи имена вы можете встретить на многочисленных афишах. Такой подход – отсутствие звезд эстрады – был частью самой концепции постановки.
Сергей Баранов, продюсер постановки, генеральный продюсер компании «Центум»: «Отсутствие звезд эстрады обусловлено самим спектаклем. Это не мюзикл в российском понимании, это именно рок-спектакль, основой которого стали известные на весь мир рок-песни. Именно поэтому в спектакле не участвуют звезды эстрады – это попросту не эстрадная постановка».
Евгений Маргулис: «Этот спектакль как раз и отличается от российских мюзиклов тем, что в нем есть великолепная музыка, попросту хит на хите, тогда как у российских мюзиклов зачастую музыка попросту очень плохая».
Кроме того, на встрече с журналистами также присутствовал и представитель британской стороны – Тед Ирвин, технический директор лондонской постановки We Will Rock You, участвовавший в постановке более чем 15 музыкальных спектаклей. На вопрос о качестве исполнения песен из спектакля российскими актерами он ответил так: «Мы, если честно, даже не ожидали, что в России есть музыканты и певцы такого уровня... У меня даже были кое-какие опасения – сможем ли мы найти исполнителей на главные роли в России? Однако, когда я увидел этих молодых ребят – я был просто поражен. Я даже не знаю, кто лучше – британские актеры или российские! Не знаю... Некоторые российские исполнители мне нравятся даже больше британских, например, российская Killer Queen – просто великолепна!».
Кроме того, российской постановке We Will Rock You уготована длительная сценическая жизнь. Сергей Баранов так прокомментировал планы продюсеров относительно дальнейшей судьбы спектакля: «Этот проект рассчитан примерно на четыре года. После премьеры 15 октября в московском театре эстрады, спектакль будет идти в течение двух недель каждого месяца. Через два года будет подготовлена гастрольная, а также так называемая концертная версия, которая будет исполняться не в театре, а в стадионном варианте, со специальными экранами, на которые будет проецироваться текст и изображение – и эта версия спектакля также будет гастрольной».
Итак, наконец-то в Россию пришел не просто мюзикл, а настоящий рок-спектакль, до премьеры которого осталось совсем немного времени! А учитывая то вокальное и актерское мастерство, которое на пресс-показе продемонстрировали молодые исполнители, успех у публики будет обеспечен!
----
От себя замечу - Астрахан сказал, что раньше дело с рок-н-роллом не имел, и культурой этой не интересовался. Моргулис заявил, что музыка в московских мюзиклах ужасная. Астрахан позднее дипломатично заметил, что это не совсем так.
Помимо всем знакомой Виктории Пьер-Мари, которая реально зажигала на презентации, Елены Чарквиани ("Летучая мышь"), чей вокал мне понравился значительно меньше и Гусева, Ябчаника, в каст вошло еще какое-то количество "cтульев" и "соек", так что, как сказал Спадя, можно говорить уже о целой генерации молодых актеров музыкального жанра - и это здорово.
Музыку выложу.
Кстати говоря, после того, как у нас дома поселились наушники "Байердинамик ДТ-990", мнение о качестве записи, которое может выдать мой md-плеер, у меня резко выросло. К сожалению, при перекачивании и сжатии файлов потери будут велики, а редактировать музыку я пока не умею.