Копия с форума скрипача.
Добавлено: 01-05-2004 00:52
«Обычай!» По обычаю, прежде всего, спасибо создателям спектакля за интересное зрелище, за эмоциональный всплеск (говорю за себя). Отдельно и скорбно – спасибо дорогому, любимому Григорию Горину за пьесу, за шутки, за слезы (не только сегодняшние).
Спектакль театра национального искусства – это, скорее, все-таки не «Поминальная молитва», а «Скрипач на крыше». Все мы скрипачи на крыше, говорит Тевье – стараемся и мелодию чисто сыграть, и шею себе не свернуть. И то, и другое сразу часто не удается. И тут каждый выбирает свой пу-ть. Быть графом и иметь на выданье одну дочурку – пустяк по сравнению с тем, каково бедному молочнику с тремя отроковицами на руках. Бедному еврейскому молочнику. Бедному еврейскому молочнику в дореволюционной России (да и в другой России тоже). Мне показалось, что главная роль пока не до конца прочувствована. Актерским шедевром стал Менахем (Александр Резалин), обратил на себя внимание Олег Казанчеев (некогда Иисус, ныне несостоявшийся жених Лейзер-Волф). Очень ярко сыгран трагический монолог умирающей Голды… к сожалению, к программке не приложен список исполнителей ролей на данный спектакль, а опознать актрису визуально мне не удалось, приношу извинения. Совершенно шикарный Перчик-студент, которого я с удивлением отыскала на странице массовки. Девушки, кто не в курсе, вникните в имя и бегите на Юго-Западную: Рачик Оруджев! Степан (В. Ельцов) – пять баллов из пяти!
«Скрипач» без танцев был бы немыслим. И это, наверное, самая сильная сторона спектакля. Может быть, мне ответят, хочется уточнить – юноша в беленькой ермолке это Вячеслав Максимов? Не так легко опознать человека-бабочку, ведь не станешь часто отвлекаться от общей картины танца на бинокль.
Произвел сильное впечатление рассказ Тевье о страшном сне – как предвестие погрома в деревне, и, конечно, деструктивный скрежет ломающихся крыш под конец истории.
___
(С Максимовым так и непонятно.)
|