В первую очередь отмечу, что спектакль (а Скрипач позиционируется, как музыкальный спектакль) поставлен в эдаком лубочном стиле: стилистика балагана, но игра не скатывается на скоморошничание. Сценография, в целом интересная и стилистически единая, и лишь висящие над ценой рамы с фонариками иногда разбивали единую картину, особенно, когда зажигались сразу несколько цветов.
Сама постановка интересная, хотя и спорная. Честно говоря, мне очень понравилось первое действие: оно было очень целостно и с точки зрения сюжета, и постановки. Второе действие как-то рассыпалось, в нём появилось много лишних сюжетных линий, неоправданных ходов. Например, сцена в финале с Менахемом и его мамой была излишне юмористической, причём на нехорошем, пошловатом уровне. Поскольку спектаклю явно не хватало хорошей трогательной финальной сцены, он просто рассыпался.
Актерский ансамбль в целом мне понравился, однако у меня возник вопрос. У всех артистов была единая манера игры, которая мне чем-то напомнила мне спектакль "Добрый человек из Сезуана" театра "на Таганке". Эдакая излишне вычурная символичная пластика - не знаю, как иначе сказать. И только Хава была на их фоне чересчур реалистичной. Но это мелочь.
А теперь я доставлю себе удовольствие и расскажу о некоторых классических песнях Фидлера - как я их увидела у Назарова.
Matchmaker. Начну с неё, потому что это одна из гениальнейших, наиболее целостных законченных композиций, очень любопытно решенная пластически с очень неплохим текстом. Сваха заменена сватом. Мило получилась игра слов "сват и сосватал" (читать matchmaker и match).
Cон Тевье. Ух, молодцы! Если бы не товарищи в синтетических блестящих костюмах в луче софитов, было бы первое место. Абсолютно знатная бабушка и первая женушка. Потрясающе зрелищная композиция.
If I were a rich man. Я ожидала худшего, посмотрев видео ролик, поэтому была приятно удивлена. Актер всё-таки очень колоритный.
Ну, и пожалуюсь. А вот нежно любимая Do you love me? огорчила. Перевод хороший, но из песни исчезли некоторые тонкости характера Тевье, которые я очень любила. Уж очень он много топчется на месте: "Ты скажи мне!", "Так ответь мне" и так далее. Песню вытянули артисты. За что им спасибо.
Ещё одним разочарованием стала To life. Трудно объяснить, но хотелось чего-то большего. Зачем-то оставили сцену с рукой, которая есть в фильме, и при этом изменили все оценки. На что работала эта сцена, было не понятно.
Sunrise sunset меня разочаровал постановкой. Сцена была чересчур статичной, и при этом пропало ощущение, что это внутренние размышления персонажей. Свечки - хорошо, смотрелись.
Насчёт музыкального оформления в целом мы с Олежкой сходимся во мнениях, поэтому не буду второй раз пересказывать его точку зрения.
Хотелось бы особо отметить, как мне понравились вокальные способности артистов. В мюзикле, несомненно, замечательный хор. Единственным его недостатком является то, что когда поёт слишком много народа, да ещё высоко, перестаёшь понимать текст. Очень понравился Тевье, на фоне которого голос Казанчеева казался жалким.
В целом спектакль мне понравился. Жаль, что нет хорошего финала. Однако я нахапала много интересных ходов, которыми изобилует спектакль.
И уж не знаю, это нам с составом повезло или как, но мне очень понравилась игра актёров. Чувствовалось, что это серьёзная драматическая постановка с достаточно жесткой режиссурой.
Но если честно, на мой взгляд, им ещё работать, работать и работать.
Как хорошо, что большинство моих мыслей уже высказал Олежка

)) Я с ним очень во многом солидарна. Всё, примазалась

)